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13 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Côtelettes d'agneau au romarin accompagnées d'un orgeotto aux courgettes et au chèvre

 

Côtelettes d'agneau au romarin
6 portions
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes

Orgeotto aux courgettes et au chèvre
6 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes

 
Ingrédients

Côtelettes d'agneau au romarin
• 2 c. à tab (30 ml) de moutarde en poudre
• 6 c. à tab (90 ml) de romarin frais, haché finement
• 2 c. à thé (10 ml) de poudre d'ail
• 4 c. à thé (20 ml) de sel
• 2 c. à thé (10 ml) de poivre
• 2 c. à tab (30 ml) de cassonade
• 18 côtelettes d'agneau non désossées d'environ 1 po (2,5 cm) d'épaisseur, avec le filet
• ¼ t (60 ml) d'huile d'olive

Orgeotto aux courgettes et au chèvre
• 3 t (750 ml) d'eau
• 3 t (750 ml) de bouillon de poulet
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 1 t (250 ml) d'oignons hachés
• 1 ½ t (375 ml) d'orge perlé
• ½ t (125 ml) de vin blanc sec
• 2 courgettes en petits dés
• 1 ½ t (375 ml) de Chèvre Noir râpé
• Sel, poivre


 
Préparation

Côtelettes d'agneau au romarin
1. Dans une assiette, mélanger tous les ingrédients, sauf les côtelettes et l'huile.

2. Passer les deux côtés des côtelettes dans le mélange d'épices en pressant bien.

3. Dans deux poêlons, chauffer l'huile à feu moyen-vif et cuire les côtelettes environ 3 minutes de chaque côté, ou plus selon la cuisson désirée.


Orgeotto aux courgettes et au chèvre
1. Dans une grande casserole, porter l'eau et le bouillon à ébullition.

2. Dans un grand poêlon, fondre le beurre à feu moyen-vif et faire suer les oignons pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter l'orge et bien mélanger.

3. Verser le vin et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il se soit complètement évaporé.

4. Verser du bouillon chaud jusqu'à ce que l'orge en soit couvert, sans plus. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il ait été complètement absorbé, en brassant. Répéter cette opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon. L'orge doit rester légèrement al dente.

5. Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les courgettes.

6. Ajouter le chèvre, saler et poivrer. Bien mélanger.


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ACCORD METS-VIN


Vin : Le Bombarde
Appellation : Cannonau di Sardegna
Prix : 18,55$
Pays : Italie
Année : 2007
Note de dégustation : Doux et soyeux avec une abondance d'élégance et de fruits mûrs. Ce vin rouge a un goût épicé, poivré, fumé, avec des tannins veloutés et souples et une finition prolongée.


Chèvre noir
• Le chèvre noir a un goût intense, vif et piquant
• On peut y reconnaître des arômes de noix et de beurre

Orge perlé et Orgeotto
• Orge dont les grains ont été mondés et réduits à l'état de petites perles rondes par un passage entre 2 meules.
• L'orgeotto est fait avec le même procédé qu'un risotto, à l'exception qu'on utilise de l'orge plutôt que du riz.


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VALEURS NUTRITIVES
Côtelettes d'agneau au romarin
Pour 1 portion
Calories: 285
Protéines : 28 g
Matières grasses : 16 g
Glucides : 8 g
Fibres : 1 g
Sodium : 1605 mg
Étiquette santé : Bonne source de fer

Orgeotto aux courgettes et au chèvre
Pour 1 portion
Calories: 380
Protéines : 15 g
Matières grasses : 16 g
Glucides : 45 g
Fibres : 5 g
Sodium : 305 mg
Étiquette santé : Excellente source de calcium; source élevée de fibres
 
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