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13 novembre 2009 | Par Claudette Taillefer

Semifreddo au chocolat

 

8 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Congélation : 5 à 6 heures
Réfrigération : 20 minutes
Conservation : 15 jours au congélateur, bien enveloppé dans une pellicule plastique.

Accompagner de petits fruits frais.

 
Ingrédients

• 10 carrés de 1 oz (30 g) de chocolat mi-sucré
• 3 œufs
• 2 jaunes d'œufs
• ½ t (125 ml) de sucre
• ¼ t (60 ml) de liqueur d'orange (Grand Marnier, Cointreau, Triple Sec, etc.)
• 2 t (500 ml) de crème 35%
• ¼ t (60 ml) de sucre glace
• 5 carrés de 1 oz (30 g) de chocolat blanc, hachés
• 5 carrés de 1 oz (30 g) de chocolat au lait, hachés
• ½ t (125 ml) d'écorces d'agrumes confites


 
Préparation

1. Tapisser un moule à pain de 8 po x 4 po (20 cm x 10 cm) d'une double épaisseur de pellicule plastique.

2. Au bain-marie, fondre les carrés de chocolat mi-sucré. La partie supérieure du bain-marie ne doit pas toucher l'eau bouillante. Réserver dans un bol.

3. Au bain-marie, battre les œufs, les jaunes d'œufs, le sucre et la liqueur d'orange pendant 4 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse. Mettre la préparation dans un bol et la laisser refroidir quelques minutes à la température ambiante.

4. Ajouter le chocolat fondu et mélanger délicatement. Laisser refroidir complètement.

5. Pendant ce temps, fouetter la crème avec le sucre glace.

6. Ajouter la crème fouettée à la préparation au chocolat en pliant délicatement la masse. Ajouter le chocolat blanc, le chocolat au lait et les écorces d'agrumes et mélanger délicatement.

7. Verser le tout dans le moule préparé. Congeler de 5 à 6 heures ou jusqu'à ce que le semifreddo ait la consistance d'une crème glacée dure.

8. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes avant de couper en tranches.


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Bon à savoir
Pour ceux qui ne veulent pas mettre d'alcool, le dessert se fait très bien sans.

Écorces d'agrumes confites
Les huiles essentielles des écorces d'agrumes s'adoucissent une fois confites. Le parfum puissant des écorces fera place à une saveur plus douce et savoureuse.
On trouve les écorces d'agrumes confites près des ingrédients à pâtisserie, en épicerie.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 715
Protéines : 8 g
Matières grasses : 48 g
Glucides : 70 g
Fibres : 4 g
Sodium : 85 mg
Étiquette santé : Bonne source de fer; source élevée de fibres
 
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