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Recette du jour

16 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Poitrines de poulet farcies au beurre aux fines herbes

 

4 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes

Accompagner de brocoli au citron et à la sauce soya.

 
Ingrédients

Beurre aux fines herbes
• ⅓ t (80 ml) de beurre sans sel à la température ambiante
• 1 c. à tab (15 ml) de persil frais, haché
• ½ c. à tab (7 ml) de thym frais, haché
• 1 ½ c. à tab (22 ml) de ciboulette fraîche, hachée
• 1 ½ c. à tab (22 ml) de basilic frais, haché
• 1 gousse d'ail hachée
• 1 c. à tab (15 ml) de câpres grossièrement hachées
• ¼ c. à thé (1 ml) de fleur de sel

Pain grillé et poitrines de poulet
• 2 c. à tab (30 ml) de parmesan
• 8 tranches de pain croûté
• 4 poitrines de poulet non désossées de 200 g chacune, avec la peau
• 1 ½ c. à tab (22 ml) d'huile d'olive


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 450°F (220°C).

2. Mélanger tous les ingrédients du beurre aux fines herbes. Façonner la moitié de la préparation en une bûchette de 1 ¼ po (3 cm) de diamètre et l'enrouler de papier ciré. Congeler pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le beurre soit ferme.

3. Pendant ce temps, mélanger le reste du beurre aux fines herbes et le parmesan. Tartiner les tranches de pain de ce mélange. Réserver.

4. Couper la bûchette de beurre en 12 tranches.

5. Détacher la peau des poitrines de poulet en passant un doigt entre la peau et la chair, en commençant du côté qui se trouve au centre du poulet et non du côté de l'aile. Laisser la peau attachée du côté de l'aile. Insérer trois rondelles de beurre sous la peau de chaque poitrine. Replacer la peau, saler et poivrer.

6. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et saisir les poitrines 2 minutes de chaque côté. Les mettre sur une plaque recouverte de papier d'aluminium et les cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient perdu leur teinte rosée.

7. Faire dorer les tranches de pain réservées sous le gril pendant environ 2 minutes. Accompagner les poitrines de poulet du pain grillé.


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BROCOLI AU CITRON ET À LA SAUCE SOYA
4 portions
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 4 minutes

Ingrédients
• 4 t (1 L) de bouquets de brocoli
• 2 c. à tab (30 ml) de sauce soya
• Le zeste de 1 citron
• 2 c. à tab (30 ml) de jus de citron

Préparation
1. Placer une marguerite dans une casserole contenant un peu d'eau. Y déposer le brocoli et le cuire à la vapeur pendant environ 5 minutes.

2. Mélanger la sauce soya, le zeste et le jus de citron. Ajouter le brocoli et mélanger.


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Bon à savoir
• La poitrine de poulet cuite avec l'os permet de conserver davantage de chaire, puisqu'elle a tendance à rétrécir lors de cuisson.
• Les os font d'excellents bouillons de poulet.
• Le fait d'utiliser le beurre sous la peau permet d'attendrir le poulet.
• Pour les herbes, si elles étaient insérées seules sans le beurre, elles risqueraient d'oxyder et de brunir.
• Le beurre permet donc de conserver les propriétés des herbes et de faire pénétrer davantage les saveurs dans le poulet.
• Le poulet se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.


Les pains
La baguette
• Le classique des classiques, excellent passe-partout
• Le type de pain le plus consommé en France, où on mange dix milliards de baguettes par année
• Mie alvéolée (les petits trous dans la mie) et une croûte fine et craquante
• Compagnon parfait des fromages fins et des soupes

Miche
• Aspect rustique
• Croûte épaisse qui permet à sa mie de rester fraîche plus longtemps
• Parce que la miche est grosse, elle doit cuire plus longtemps, ce qui lui donne un petit goût de caramel

Nouveautés : Baguette et pain belge avec le même bon goût, le croustillant à l'extérieur et le moelleux à l'intérieur en plus des avantages des grains entiers.

Pour faire différent : le pain français et le gros belge

Les baguettes et les miches présentées en studio proviennent de la Boulangerie Première Moisson et de la Maison Cousin. Vous pouvez les trouver dans la plupart des épiceries et des boulangeries.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 535
Protéines : 57 g
Matières grasses : 21 g
Glucides : 27 g
Fibres : 2 g
Sodium : 715 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines, bonne source de fer et source de fibres
 
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