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Recette express

16 novembre 2009 | Par Clodine Desrochers

Gâteau au miel et aux amandes

 
 
 

8 portions
Préparation : 12 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Coût par portion : 1,50 $
Conservation : Au réfrigérateur de 10 à 12 jours dans un contenant hermétique,
ou jusqu'à 7 semaines au congélateur, emballé dans une pellicule plastique puis
dans du papier d'aluminium.

Vous pouvez accompagner ce dessert de yogourt nature ou de crème fraîche.

 
Ingrédients

• ¾ t (180 ml) de miel
• 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence d'amande
• 1 ½ t (375 ml) d'amandes effilées
• 3 œufs
• ½ t (125 ml) de lait
• ¼ t (60 ml) d'huile végétale
• 1 ½ t (375 ml) de farine tout usage
• ½ c. à thé (2 ml) de sel


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser et fariner un moule à charnière de 10 po (25 cm) de diamètre.

2. Battre les œufs avec le lait, l'huile et le miel. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les ingrédients secs à la préparation au miel et mélanger.

3. À l'aide d'un couteau de chef, concasser 1 t (250 ml) d'amandes effilées. Incorporer les amandes broyées et l'essence d'amande à la préparation au miel.

4. Verser la pâte dans le moule préparé et parsemer d'amandes effilées. Cuire au four de 40 à 45 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.


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Bon à savoir
Pour une belle présentation, saupoudrer le gâteau de ¼ t (60 ml) de sucre glace après le démoulage. Vous pouvez l'accompagner de yogourt, de crème fraîche ou d'une compote de fruits.

Les amandes
• Ces fruits de l'amandier aident à réduire les taux de mauvais cholestérol, sont excellentes pour la santé des os et sont fortement antioxydantes.
• Elles sont riches en fibres et augmentent la satiété et le métabolisme corporel. Il est d'ailleurs faux de croire que ce fruit à écale et oléagineux est associé à la prise de poids.
• Au Québec, il est extrêmement rare de trouver des amandes fraîches. On retrouve principalement l'amande écalée sous plusieurs formes : avec la peau ou mondées, entières, effilées, salées, fumées, rôties, en poudre, etc.
• Il est préférable de conserver les amandes dans un contenant hermétique au réfrigérateur car elles rancissent rapidement.
• Truc : Faire tremper les amandes (mondées ou non) dans un bol d'eau de 10 à 12 heures. Elles deviendront ainsi plus goûteuses


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 375
Protéines : 9 g
Matières grasses : 18 g
Glucides : 49 g
Fibres : 3 g
Sodium : 270 mg
Étiquette santé : Bonne source de fer; source de fibres
 
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