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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

17 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Chou bourré

 

4 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure 35 minutes
Congélation : 3 mois

 
Ingrédients

• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 2 oignons ciselés
• 1 lb (500 g) de bœuf haché
• 1 chou vert bien ferme d'environ 7 po (18 cm) de diamètre
• 2 contenants de 200 g de graisse de rôti de porc
• ⅓ t (80 ml) d'eau
• 4 carottes en tronçons
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans un poêlon antiadhésif, fondre le beurre à feu moyen-vif et faire revenir les oignons 3 minutes. Ajouter le bœuf haché et poursuivre la cuisson 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Saler et poivrer. Réserver.

3. Couper une tranche d'environ 1 ½ po (4 cm) sur le dessus du chou. Réserver. Couper une tranche d'environ ½ po (1 cm) à la base du chou pour le stabiliser.

4. À l'aide d'une cuillère à crème glacée, évider le chou en laissant ½ po (1 cm) sur le pourtour, puis le remplir de bœuf haché.

5. Déposer le chou bourré dans un plat en pyrex de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm). Retirer le gras figé (la partie blanche) dans un des contenants de graisse de rôti, puis vider la graisse dans le chou. Couvrir de la tranche de chou réservée et la piquer avec des cure-dents pour bien sceller le chou.

6. Disposer les carottes autour du chou et les couvrir du reste de la graisse de rôti. Ajouter ⅓ t (80 ml) d'eau dans le plat. Couvrir le plat de papier d'aluminium.

7. Cuire au four environ 1 heure 30 minutes ou jusqu'à ce que le chou soit tendre.


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Bon à savoir
Le chou bourré se conservera 5 à 7 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 3 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.

Histoire de famille
Le chou bourré est un plat que M. Duchesne réussissait à merveille. Adrien Duchesne, père de Carole Duchesne, adorait cuisiner tout en racontant des légendes des Forges-du-Saint-Maurice. M. Duchesne aurait aimé devenir magicien, mais pour Carole, la magie il l'avait réussi! En concoctant ses recettes ce raconteur amenait sa fille dans son monde imaginaire… Le temps que son repas mijote!


Découverte de Clodine: Mon premier livre de contes du Québec
Une bonne façon d'initier vos enfants au contes et légendes.
Mon premier livre de contes du Québec par Corinne Vailly est un recueil de légendes exclusivement québécoises adaptées pour les jeunes lecteurs. Écoute le vent. Hou ! Hou ! Hou ! Il transporte des histoires de fées, de fantômes, de lutins,de loups-garous, de diables, de pirates et d'autres êtres mystérieux… de l'Abitibi à la Gaspésie. Que se cache-t-il dans le grand sac du Bonhomme Sept Heures ? Oh ! oh ! bien du mystère, te dira Élie. Et à Cap-Chat, qui est cette étrange fée ? Il y a de la magie là-dessous…
Édition Goélette, septembre 2009, 21,95$


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 305
Protéines : 26 g
Matières grasses : 15 g
Glucides : 17 g
Fibres : 5 g
Sodium : 400 mg
Étiquette santé : Excellente source de vitamines A et C; bonne source de fer; source élevée de fibres
 
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