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Recette express

17 novembre 2009 | Par Clodine Desrochers

Petites crevettes, sauce orange-gingembre, et riz au cari

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Coût par portion : 4,85 $

 
Ingrédients

• 2 t (500 ml) de riz blanc à cuisson rapide
• 1 lb (500 g) de petites crevettes nordiques fraîches ou surgelées, décongelées
• 2 poivrons rouges émincés
• 1 ½ t (375 ml) de champignons émincés
• 1 t (250 ml) de sauce à l'orange et au gingembre VH
• 1 c. à tab (15 ml) de poudre de cari
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Cuire le riz selon les indications sur l'emballage. Ajouter le cari et mélanger.

2. Pendant ce temps, dans un poêlon, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen et cuire les petites crevettes pendant 2 minutes. Réserver dans une assiette.

3. Chauffer le reste de l'huile à feu moyen et cuire les poivrons et les champignons pendant 2 minutes. Saler et poivrer. Ajouter la sauce et réchauffer à feu doux pendant 2 minutes.

4. Lorsque le riz est cuit, remettre les crevettes dans le poêlon et réchauffer à feu doux pendant 2 minutes, sans faire bouillir.

5. Répartir le riz au centre des assiettes et garnir des crevettes.


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Bon à savoir
Idéalement, on décongèle les crevettes à la température ambiante. Si vous manquez de temps, vous pouvez toujours les décongeler sous l'eau froide, puis les égoutter. Pour une belle présentation, parsemer les crevettes d'oignons verts émincés.

Le Fer
Cette recette est, grâce entre autres aux petites crevettes et au riz, une excellente source de fer.
• Selon plusieurs études, le fer contribuerait au développement normal et aux facultés d'apprentissages des enfants et adolescents.
• Par jour, les jeunes hommes de 4 à 18 ans devraient consommer en moyenne 10 mg de fer par jour et les jeunes femmes du même âge : 11 mg.
• La viande rouge, les fruits de mer, les fruits séchés, la mélasse, les grains entiers, les légumes verts et le tofu sont aussi d'autres bonnes sources de fer.

Info Sauce orange et gingembre VH
Contient entre-autres: jus d'orange, purée de gingembre, de l'eau, du vinaigre et du sucre. Donnera du goût et un peu de piquant à votre plat.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 515
Protéines : 31 g
Matières grasses : 10 g
Glucides : 73 g
Fibres : 4 g
Sodium : 685 mg
Étiquette santé : Excellente source de vitamine C et de fer; source élevée de fibres
 
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