CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette santé

17 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Pain doré pour diabétiques

 

4 portions
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes

 
Ingrédients

• 4 œufs
• 1 ½ t (375 ml) de lait écrémé
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• ½ c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 8 tranches de pain de grains entiers
• 28 framboises
• 28 bleuets
• 8 c. à thé (40 ml) de sirop d'érable


 
Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger les œufs, le lait, l'essence de vanille et la cannelle.

2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer à feu moyen-vif la moitié de l'huile et du beurre.

3. Tremper 4 tranches de pain dans le mélange d'œufs, puis les égoutter. Cuire les tranches de pain 2 minutes et demie de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

4. Répéter ces opérations avec le reste des tranches de pain.

5. Répartir les tranches de pain doré dans les assiettes. Garnir chaque portion de 7 framboises, de 7 bleuets et de 2 c. à thé (10 ml) de sirop d'érable.


_______________________________________

Truc de Robert
Pour garder les tranches de pain doré déjà cuites pendant qu'on fini de préparer les autres, on peut les placer au four, à 325°F, sur une plaque de cuisson.


LE DIABÈTE
Le diabète est causé par un défaut de la sécrétion ou de l'action de l'insuline qui amène une accumulation de sucre dans le sang.
L'insuline est une hormone produite par le pancréas qui permet aux cellules de bien utiliser le sucre provenant des aliments que nous consommons, principalement comme carburant.

Il existe deux types de diabète
Type 1
- Environ 10% des patients atteints de diabète sont de type 1.
- Se caractérise par une carence totale en insuline.
- Il frappe surtout les enfants et les adolescents, mais on le retrouve également chez les adultes.
- Ce type de diabète est facile à détecter, car ses symptômes sont très caractéristiques : soif intense, envie fréquente d'uriner et fatigue extrême.

Type 2
- Environ 90% des personnes diabétiques sont de type 2.
- Le pancréas produit de l'insuline, mais en quantité insuffisante, ou encore, le pancréas produit suffisamment d'insuline, mais l'organisme lui oppose une résistance.
- Apparaît surtout chez les personnes de plus de 40 ans.
- Son développement est lent. Les symptômes peuvent être semblables que pour le type 1, mais cette maladie est le plus souvent asymptomatique. Malheureusement, elle est souvent diagnostiquée suite à l'apparition d'une complication ou lors d'un prélèvement sanguin de routine.


Vaut mieux prévenir
Le diabète est diagnostiqué par un médecin en fonction des résultats obtenus suite à un test sanguin.
Néanmoins, mieux vaut prévenir : les personnes de 40 ans et plus devraient subir un test de dépistage tous les 3 ans.
Certaines personnes sont davantage à risque de développer le diabète : elles doivent être suivies de plus près pour éviter de développer le diabète. Pour connaître les facteurs de risque, on peut consulter le site de Diabète Québec et cliquer sous l'onglet Testez-vous!
www.diabete.qc.ca


Pour plus d'information
Pour plus d'information sur le diabète, se diriger sur le site Internet de Diabète Québec.
Diabète Québec vient en aide aux personnes diabétique depuis plus de 50 ans. On retrouve sur leur site beaucoup d'informations pour apprendre à vivre avec le diabète au quotidien.
www.diabete.qc.ca


_______________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 4 portions
Calories: 345
Protéines : 17 g
Matières grasses : 13 g
Gras saturés : 2 g
Cholestérol : 215 mg
Glucides : 40 g
Sucres : 17 g
Fibres : 5 g
Sodium : 395 mg
Étiquette santé : Bonne source de fer et de calcium; source élevée de fibres; source d'antioxydants.

Avantages de la recette pour diabétiques :
- Contient 35 % moins de calories
- Contient 20 % plus de protéines
- Contient 30 % moins de gras
- Contient 5 fois moins de gras saturés
- Contient 60 % moins de sucres
- Contient 35 % moins de sodium
- Est une bonne source de fer et de calcium
- Est une source élevée de fibres
- Contient des antioxydants


Bon choix de petit déjeuner pour les gens diabétiques
Un déjeuner sain est composé des 4 groupes alimentaires suivants :
- Féculents à base de grains entiers: notre recette contient des tranches de pain de grains entiers.
- Fruits entiers: notre recette contient des framboises et bleuets .
- Viandes et substituts (on favorise les sources végétales tels que le beurre d'arachides, d'amandes, mais le fromage à moins de 20% de matières grasses est tout de même un choix acceptable s'il est consommé en petite quantité sur une base occasionnelle; les œufs constituent également un choix acceptable sur une base occasionnelle): notre recette contient des œufs.
- Lait et substituts faibles en matières grasses (exemple yogourt nature et sans sucre ajouté): notre recette contient du lait écrémé.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer