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Recette express

19 novembre 2009 | Par Clodine Desrochers

Pad thai au bœuf

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes
Coût par portion : 3,10 $

Servir en entrée des rouleaux printaniers ou une soupe won-ton.

 
Ingrédients

• 5 oignons verts
• 1 tranche de surlonge de 1 ¼ lb (625 g) coupée en lanières de ¼ po (5 mm)
• 2 branches de céleri émincées
• 4 t (1 L) de germes de haricots (fèves germées)
• 1 paquet de 450 g de nouilles chinoises de riz
• 4 c. à tab (60ml) d'huile d'olive
• ¼ t (60ml) de sauce soya
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Émincer deux des oignons verts et les réserver pour la garniture. Émincer le reste des oignons verts.

2. Dans une casserole, chauffer 3 c. à tab (45 ml) d'huile à feu vif et faire dorer les lanières de surlonge pendant 2 minutes, saler et poivrer. Réserver dans une assiette.

3. Dans la casserole, chauffer le reste de l'huile (1 c. à table) à feu doux et cuire les trois oignons verts émincés et le céleri pendant 2 minutes. Ajouter les germes de haricots et cuire pendant 3 minutes. Ajouter la sauce soya et mélanger.

4. Pendant ce temps, cuire les nouilles dans l'eau bouillante salée pendant 6 minutes. Égoutter.

5. Ajouter les nouilles et les lanières de bœuf dans la casserole et bien mélanger. Réchauffer pendant environ 5 minutes, en brassant de temps à autre.

6. Au moment de servir, garnir chaque portion des oignons verts réservés.


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Le céleri
• Le céleri est la crudité idéale avec son goût frais et sa faible teneur en calorie. De plus, sa texture croquante rehausse à tout coup les sautés!
• On choisi un pied de céleri dont les branches sont fermes, charnues et croustillantes.
• Ce légume antioxydant et riche en potassium se conserve quelques semaines au réfrigérateur. Pour ceux qui seraient tentés de le laisser tremper dans l'eau, sachez que le céleri perdra tous ses éléments nutritifs alors mieux vaut le garder dans un contenant hermétique.

Une question de goût
Les germes de haricots ne nécessitent pas de temps de cuisson en particulier. Ils se mangent plus ou moins cuit tout dépendant si on les aime plus croquants ou un peu plus mou.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 790
Protéines : 39 g
Matières grasses : 25 g
Glucides : 104 g
Fibres : 4 g
Sodium : 1080 mg
Étiquette santé : Source de protéines et de fer; source élevée de fibres
 
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