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20 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Feuilles de vigne farcies

 

6 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Conservation au congélateur: non
Conservation au réfrigérateur: 5 à 7 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

• 22 feuilles de vigne en boîte, soit 1 pot de 500 ml
• ½ t (125 ml) de riz à grain long
• 1 lb (500 g) de bœuf haché
• 2 gousses d'ail hachées
• ¼ t (60 ml) d'eau
• 6 gousses d'ail entières
• 6 c. à tab (90 ml) de yogourt laban ou de yogourt nature 10 %
• 6 quartiers de citron
• 6 c. à tab (90 ml) de coriandre fraîche, hachée
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante, blanchir 18 feuilles de vigne pendant 5 minutes. Égoutter et refroidir sous l'eau froide. Réserver.

2. Rincer le riz. Dans un grand bol, mélanger le riz, le bœuf haché, l'ail haché et l'eau. Saler et poivrer.

3. Retirer la tige d'une des feuilles de vigne blanchies, puis l'étendre sur une surface de travail, le côté lustré vers le haut. Déposer au centre 1 ½ c. à tab (22 ml) de farce au bœuf haché. Replier les côtés de la feuille vers le centre, puis rouler. Répéter ces opérations avec le reste des feuilles de vigne blanchies.

4. Pour une cuisson plus uniforme, couvrir le fond de la casserole des feuilles non blanchies et y déposer les feuilles de vigne farcies, l'ouverture vers le bas. Répartir les gousses d'ail entières sur les feuilles de vigne farcies et couvrir d'une assiette résistant à la chaleur. Verser suffisamment d'eau froide pour que l'assiette soit couverte de 2 po (5 cm) de liquide. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 45 minutes.

5. Répartir les feuilles de vigne farcies dans les assiettes. Accompagner chaque portion de 1 c. à tab (15 ml) de yogourt et d'un quartier de citron, et parsemer de 1 c. à tab (15 ml) de coriandre.


______________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 215
Protéines : 18 g
Matières grasses : 9 g
Glucides : 15 g
Fibres : 1 g
Sodium : 465 mg
Étiquette santé : Source de fer
 
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