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20 novembre 2009 | Par Claudette Taillefer

Halva aux noisettes

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Conservation - Congélation: 1 mois au congélateur emballé d'une pellicule plastique,
puis de papier d'aluminium
Conservation - Réfrigération: 10 jours au réfrigérateur emballé d'une pellicule plastique,
puis de papier d'aluminium

 
Ingrédients

Halva aux noisettes
• ½ t (125 ml) de beurre ramolli
• ½ t (125 ml) de sucre à fruits
• Le zeste et le jus de 1 orange
• Le zeste de 1 citron
• 3 œufs
• 1 t (250 ml) de semoule de blé
• 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
• 1 t (250 ml) de noisettes broyées

Garniture
• 2 ¼ t (560 ml) d'eau
• 1 ½ t (375 ml) de sucre à fruits
• 2 bâtons de cannelle
• Le jus de ½ citron
• 3 c. à tab (45 ml) d'eau de fleur d'oranger
• 1 t (250 ml) de noisettes et d'amandes mélangées, grillées et concassées
• Le zeste de 1 orange


 
Préparation

Halva aux noisettes
1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Graisser un moule de 12 po x 10 po (30 cm x 25 cm) et le tapisser de papier-parchemin.

2. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre. Ajouter le sucre, le zeste et le jus d'orange, le zeste de citron et les œufs et bien mélanger. Incorporer la semoule, la poudre à pâte et les noisettes broyées en battant.

3. Étendre uniformément la pâte dans le moule préparé. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre de l'halva en ressorte sec. Laisser tiédir dans le moule.


Garniture
1. Pendant ce temps, dans une petite casserole, porter l'eau à ébullition avec le sucre et les bâtons de cannelle. Réduire à feu moyen et laisser mijoter pendant 8 minutes.

2. Retirer la moitié du sirop de la casserole et y ajouter le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger. Napper le gâteau de ce mélange.

3. Poursuivre la cuisson du sirop dans la casserole à feu moyen, pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait épaissi.

4. Parsemer le gâteau de noisettes et d'amandes et le napper du sirop réduit. Décorer de zeste d'orange.


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Eau de fleur d'oranger
L'eau de fleur d'oranger est fabriquée à partir d'une variété précise d'oranger, le Bigaradier. Les fleurs sont macérées et distillées pour donner l'eau de Fleur d'oranger.

• On l'utilise en cuisine principalement pour aromatiser les pâtes et les crèmes en pâtisserie.
• On l'utilise à petite dose, car la saveur est intense et si on en abuse, elle peut masquer le goût des autres ingrédients.
• La fleur d'oranger, après quelques transformations, peut aussi être utilisée en parfumerie.

On retrouve l'eau fleur d'oranger dans les épiceries fines.


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VALEURS NUTRITIVES
Halva aux noisettes
Pour 1 portion
Calories: 795
Protéines : 13 g
Matières grasses : 41 g
Glucides : 97 g
Fibres : 5 g
Sodium : 265 mg
Étiquette santé : Bonne source de fer; source élevée de fibres
 
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