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Recette santé

24 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Pâté chinois allégé

 

4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 5 minutes

Conservation - Congélation: 3 mois
Conservation - Réfrigération: 1 semaine

 
Ingrédients

• 2 lb (1 kg) de carottes pelées et coupées en tranches
• 1 c. à thé (5 ml) + 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive vierge extra
• ½ oignon espagnol ciselé
• 1 grosse branche de céleri en petits dés
• 1 paquet de 340 g de sans-viande hachée (de marque Yves Veggie)
• 2 c. à tab (30 ml) d'eau
• 1 boîte de 12 oz (341 ml) de maïs en grains, égoutté
• 1 boîte de 14 oz (398 ml) de maïs en crème
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les carottes pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

3. Pendant ce temps, dans un poêlon antiadhésif, chauffer 1 c. à thé (5 ml) d'huile à feu moyen-vif et faire sauter l'oignon et le céleri pendant 3 minutes. Ajouter le sans-viande hachée, bien mélanger et poursuivre la cuisson environ 1 minute. Saler et poivrer. Ajouter l'eau et retirer du feu.

4. Étendre uniformément la préparation dans un plat en pyrex de 8 po (20 cm) de côté. Mélanger le maïs en grains et le maïs en crème, puis étendre le mélange uniformément sur le sans-viande hachée.

5. Égoutter les carottes et les remettre dans la casserole. À l'aide d'un pilon à purée, les réduire en purée. Saler et poivrer. Ajouter le reste de l'huile d'olive et mélanger. Étendre uniformément la purée sur le maïs.

6. Cuire au four pendant 35 minutes.


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Bon à savoir
Pour éviter les dégâts dans le four, déposer le plat sur une plaque de cuisson.

Le sans-viande haché
• Disponible en épicerie, au rayon des fruits et légumes.
• Un bon choix. Fait à base de soya, connu pour ses bénéfices santé : une source de protéines presque sans gras, qui abaissent le cholestérol sanguin.
• Si on compare notre sans-viande à de la viande de bœuf maigre… on se rend compte que le sans-viande contient 90% moins de gras et 60% moins de calories.


Il existe de nombreuses hypothèses sur l'origine du pâté chinois
• On entend souvent que le pâté chinois aurait vu le jour à la fin du 19e siècle lors de la construction du chemin de fer pancanadien par le Canadien Pacifique. C'est ce qu'on aurait donné à manger aux ouvriers, qui étaient surtout d'origine asiatique.
• Une autre piste que l'on entend souvent, c'est que le pâté chinois ait d'abord été un plat cuit au four, composé d'une couche de viande hachée entre deux couches de riz. C'est sous cette forme qu'il apparaît pour la première fois dans les livres de recettes en 1920. Qu'on l'appelle pâté chinois semble logique, avec la présence du riz qu'on associe à la culture asiatique.

Découverte de Clodine : Pour en savoir plus sur le pâté chinois et le mystère de son origine
Le mystère insondable du pâté chinois, de Jean-Pierre Lemasson
2009, Amérik Media, 140 pages, 22,95$.
• Tout nouveau dans les librairies!
• Ramassant indices, témoignages, recettes, l'auteur tente de découvrir le moment et le lieu de l'apparition du si mystérieux pâté chinois.
• Petit livre bien écrit et joliment illustré.
• On aime les différentes recettes de pâté chinois proposées en annexe. Près d'une dizaine de recettes de divers restaurants réputés du Québec!


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VALEURS NUTRITIVES
Pâté chinois allégé
Pour 4 portions
Calories: 365
Protéines : 21 g
Matières grasses : 7 g
Gras saturés : 1 g
Cholestérol : 0 mg
Glucides : 63 g
Fibres : 13 g
Sodium : 1035 mg
Étiquette santé : Excellente source de fer et de vitamine A; riche en fibres

Avantages de la version allégée :
Contient du soya (des protéines végétales) plutôt que du bœuf
Fournit 1/3 moins de calories
Fournit 3 fois moins de gras
Est sans cholestérol et faible en gras saturés
Est une excellente source de fer et de vitamine A et est riche en fibres
 
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