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27 novembre 2009 | Par Claudette Taillefer

Gâteau aux cerises et aux amandes

 

10 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Conservation au réfrigérateur: 7 à 8 jours dans un contenant hermétique
Conservation au congélateur: 2 mois dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

Gâteau
• 2 ½ t (625 ml) de farine tout usage
• 1 ½ t (375 ml) de cerises au marasquin égouttées, coupées en quartiers
• 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
• ½ c. à thé (2 ml) de sel
• ¾ t (180 ml) d'amandes effilées rôties au four
• 1 t (250 ml) de beurre ramolli
• 1 ¼ t (310 ml) de sucre
• 4 œufs
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence d'amande
• ½ t (125 ml) de lait

Glaçage
• 5 carrés de 1 oz (30 g) de chocolat mi-sucré
• 5 c. à tab (75 ml) de beurre
• 5 c. à tab (75 ml) de crème 15%
• 2 t (500 ml) de sucre glace


 
Préparation

Gâteau
1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser et fariner deux moules ronds de 9 po (23 cm) de diamètre.

2. Dans un grand bol, fariner légèrement les cerises. Ajouter le reste de la farine, la poudre à pâte, le sel et les amandes effilées et mélanger.

3. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les œufs un à un, en battant, puis les essences de vanille et d'amande. Incorporer les ingrédients secs en deux fois, en alternant une fois avec le lait.

4. Verser la pâte dans les moules préparés. Cuire au four 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser reposer les gâteaux 10 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement.


Glaçage
1. Pendant ce temps, dans un bain-marie, fondre le chocolat et le beurre. Ajouter la crème et mélanger. Retirer le récipient supérieur du bain-marie. Ajouter le sucre glace en brassant.


Assemblage du gâteau
1. Couper les gâteaux en deux sur l'épaisseur. Couvrir de glaçage au chocolat le côté coupé de chaque tranche, puis superposer les tranches. Couvrir le dessus du gâteau de glaçage.


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Bon à savoir
Pour un petit extra chocolaté, ajouter à la pâte des pépites de chocolat (les incorporer au mélange de farine à l'étape 2). On peut remplacer le glaçage maison par un glaçage du commerce.

Il est préférable de fariner les cerises avant de les mélanger à la préparation. De cette façon, elles ne colleront pas ensemble et se répartiront uniformément dans le gâteau.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 725
Protéines : 9 g
Matières grasses : 36 g
Glucides : 96 g
Fibres : 3 g
Sodium : 400 mg
Étiquette santé : Bonne source de protéines et de fer
 
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