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4 décembre 2009 | Par Claudette Taillefer

Omelette norvégienne

 

8 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes
Congélation : 1 heure

Conservation – Réfrigérateur: non
Conservation – Congélateur: 1 semaine dans un contenant hermétique.

 
Ingrédients

• Pâte à gâteau blanc
• 1 t (250 ml) de sucre granulé
• 1 t (250 ml) d'eau
• 3 c. à tab (45 ml) de liqueur ou d'alcool, au choix (Cointreau ou brandy, par exemple)
• 6 à 8 t (1,5 à 2 L) de crème glacée (choisir trois saveurs différentes, au choix)
• 5 blancs d'œufs
• ¾ t (180 ml) de sucre glace
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• Cerises au marasquin


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Étendre la pâte à gâteau sur une plaque à biscuits. Cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

3. Couper le gâteau en deux sur la longueur, puis découper dans chaque moitié deux rectangles de 7 à 8 po x 5 à 6 po (18 à 20 cm x 13 à 16 cm), en arrondissant les coins.

4. Dans une casserole, porter à ébullition le sucre granulé, l'eau et la liqueur. Laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes. Badigeonner les morceaux de gâteau du sirop.

5. Déposer un morceau de gâteau dans un plat ovale allant au four et le couvrir d'une des saveurs de crème glacée. Répéter l'opération deux fois. Couvrir du dernier morceau de gâteau. Presser délicatement l'assemblage et le couvrir d'une pellicule plastique. Congeler pendant 1 heure.

6. Pendant ce temps, à l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs d'œufs en neige très ferme avec le sucre glace. Ajouter l'essence de vanille en battant.

7. Préchauffer le four à 425°F (220°C).

8. Couvrir le gâteau de la meringue et le décorer de cerises au marasquin. Cuire au four pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la meringue soit dorée.

9. À l'aide d'un couteau bien tranchant trempé dans l'eau bouillante, couper le gâteau en tranches.


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Bon à savoir
Pour le gâteau, on peut évidemment préparer une pâte maison, mais on peut aussi se procurer un mélange à gâteau à la vanille du commerce. Suivre la recette et au lieu de mettre la pâte dans un moule rond ou carré, on la verse sur une plaque à biscuits.

Choisir une glace de qualité pour ce spectaculaire gâteau!
Nous avons utilisé la glace à la vanille et les sorbets framboise et mandarine de chez Glacier le Bilboquet.
On trouve leurs crèmes glacées et leurs sorbets dans la majorité des supermarchés et épiceries fines


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 690
Protéines : 9 g
Matières grasses : 22 g
Glucides : 115 g
Fibres : 1 g
Sodium : 565 mg
Étiquette santé : Bonne source de calcium; source de fer
 
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