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Recettes

Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

8 décembre 2009 | Par Robert Trottier

Petits pâtés au poulet de maman Mariette

 

24 petits pâtés
Préparation : 55 minutes
Cuisson : 3 heures
Congélation : 3 mois

Conservation - Congélation: 3 mois dans un contenant hermétique
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique

Accompagner de sauce pour sandwichs chauds au poulet (hot chicken), de pommes de terre sautées et de petits pois.

 
Ingrédients

Farce
• 1 poulet de 5 lb (2,5 kg)
• 2 t (500 ml) d'eau
• 1 ½ c. à tab (22 ml) d'épaississant instantané pour sauce (la Veloutine, de marque Knorr, par exemple)
• 1 ½ c. à thé (7 ml) de café instantané non dilué
• ¼ c. à thé (1 ml) de sarriette séchée
• 1 oignon haché grossièrement

Pâte
• 3 t (750 ml) de farine tout usage
• 2 c. à thé (10 ml) de crème de tartre
• 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
• ½ c. à thé (2 ml) de sel
• ¾ t (180 ml) de shortening d'huile végétale en morceaux, à la température ambiante (de marque Crisco, par exemple)
• ¾ t (180 ml) de lait


 
Préparation

Farce
1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Cuire le poulet au four pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule de la cuisse lorsqu'on la pique à la fourchette soit clair.

3. Désosser le poulet et réserver la chair.

4. Dans une grande casserole, déposer la carcasse du poulet et verser l'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.

5. À l'aide d'un tamis, filtrer le bouillon, puis le dégraisser. Verser le bouillon dans une petite casserole et le porter à ébullition. Ajouter l'épaississant, le café et la sarriette et bien mélanger à l'aide d'un fouet. Cuire pendant environ 1 minute.

6. Au robot culinaire, hacher le poulet avec l'oignon jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Dans un grand bol, mélanger la préparation de poulet et la sauce. Réserver au réfrigérateur.


Pâte
1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la crème de tarte, le bicarbonate de soude et le sel. À l'aide de deux couteaux, incorporer le shortening jusqu'à ce que la pâte soit granuleuse. Ajouter le lait et mélanger avec les mains, sans trop pétrir.

2. Sur un plan de travail fariné, abaisser une partie de la pâte en deux rectangles minces de 8 po x 12 po (20 cm x 30 cm). Conserver l'excédent de pâte au réfrigérateur pour une autre recette.


Assemblage et cuisson des pâtés
1. Préchauffer le four à 375°C (190°C).

2. Étendre la moitié de la farce sur un des rectangles de pâte. Rouler délicatement. Couper le rouleau en 12 tranches de 1 po (2,5 cm) d'épaisseur. Déposer chaque tranche dans un moule à muffin non graissé.

3. Répéter l'opération avec l'autre rectangle de pâte et le reste de la farce.

4. Cuire au centre du four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.


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Histoire de famille
Josée Magnan nous a écrit que sa mère Mariette cuisinait des pâtés aux poulets qui n'avaient rien à voir avec ceux que l'on voit traditionnellement! Elle en préparait des centaines qu'elle faisait congeler. Ainsi, lorsqu'un invité arrivait à l'improviste, elle avait toujours un petit plat à servir. Le 4 mars 1971, une gigantesque tempête de neige a surgit, on l'a d'ailleurs nommée « la tempête du siècle ». Mariette a accueilli plusieurs personnes et leur a servit ses fameux pâtés!


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion de pâté
Calories: 180
Protéines : 11 g
Matières grasses : 9 g
Glucides : 13 g
Fibres : 1 g
Sodium : 130 mg
Étiquette santé : Source de fer
 
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