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Recette santé

8 décembre 2009 | Par Robert Trottier

Gâteau au chocolat au zeste d'orange, sans lait et sans œufs

 

12 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

Conservation - Congélation: 3 mois
Conservation - Réfrigération: 1 semaine

 
Ingrédients

• 1 ¾ t (430 ml) de farine à pâtisserie
• ¾ t (180 ml) de cacao
• 1 ½ c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
• 1 ½ c. à thé (7 ml) de bicarbonate de soude
• 1 c. à thé (5 ml) de sel
• 2 t (500 ml) de cassonade
• 1 t (250 ml) de lait de soya
• ¾ t (180 ml) d'huile végétale
• 1/3 t (80 ml) de compote de pommes non sucrée
• 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de cidre
• Le zeste de 2 oranges biologiques
• 1 t (250 ml) d'eau bouillante


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser un moule à cheminée cannelé de 10 po (25 cm) de diamètre, en silicone.

2. Tamiser ensemble la farine à pâtisserie, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

3. Mélanger la cassonade, le lait de soya, l'huile, la compote, le vinaigre de cidre et le zeste d'orange.

4. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs. À l'aide d'un batteur électrique, battre la préparation pendant 2 minutes. Ajouter l'eau bouillante et bien mélanger. Verser la pâte dans le moule préparé.

5. Cuire au centre du four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte sec.


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Bon à savoir
Les personnes non allergiques peuvent ajouter à la recette 1 c. à tab (15 ml) d'essence de vanille (l'ajouter à l'étape 3).

Le gâteau se conservera jusqu'à 3 mois au congélateur. Emballez-le dans une pellicule plastique, puis dans du papier d'aluminium (ou mettez-le ensuite dans un contenant hermétique).


CAC : Contrôle Allergène Certifié
www.certification-allergies.com
• On en a beaucoup parlé depuis le début de la saison, il est très important de bien lire les listes d'ingrédients lorsque l'on cuisine pour une personne allergique. Aujourd'hui, on voulait vous présenter la certification CAC (Contrôle Allergène Certifié).
• C'est l'Association québécoise des allergies alimentaires qui a mis sur pied ce programme.
• Lorsque vous détecter la marque de CAC sur un produit en épicerie vous êtes garanti d'un contrôle optimal des allergènes selon les exigences rigoureuses de l'Association québécoise des allergies alimentaires. À la vue du fameux logo, vous pouvez être certains que toutes les mesures de contrôle ont été prises pour assurer la meilleure sécurité possible du produit.
• Vous trouverez en épicerie plusieurs produits certifiés CAC, entre autres des barres de céréales, des biscuits, des crèmes glacées et des gâteaux.


L'Association québécoise des allergies alimentaires (www.aqaa.qc.ca) rappelle l'importance de lire attentivement la liste des ingrédients de chaque composant de la recette et en cas de doute, il est important de s'informer auprès du fabricant. Par exemple, l'ingrédient caramel présent dans certaines essences de vanille du commerce pourrait signaler la présence de traces de lait dans le produit. Il est donc important de valider le tout avec le fabricant avant d'utiliser l'essence.
Notre suggestion : on utilise l'essence de vanille qu'on a cuisinée la semaine passée à l'émission (voir la recette). L'AQAA a approuvé notre recette d'essence de vanille… c'est donc sans danger (sans traces de lait, ni d'œuf)!


Découverte: Félix et les allergies
Un site internet mignon et pratique à découvrir : www.felixetlesallergies.com
• La mère du petit Félix a mis sur pied ce site pour aider tous les parents qui vivent sa situation.
• Félix à 3 ans et il est allergique à 12 aliments! Pas toujours facile de cuisiner des plats savoureux.
• Avec son site, Anne-Marie Lalancette donne au suivant et fournit ses recettes sans allergènes et ses découvertes!
• De plus, des personnalités connues vivant quotidiennement avec les allergies alimentaires se confient également sur le site.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 12 portions
Calories: 340
Protéines : 3 g
Matières grasses : 15 g
Gras saturés : 2 g
Cholestérol : 0 mg
Glucides : 49 g
Sucres : 25 g
Fibres : 2 g
Sodium : 320 mg
Étiquette santé : Source de fer et de fibres

Avantages de la version sans allergènes :
Convient aux personnes allergiques au lait et aux œufs
Fournit 35 calories de moins par portion
Contient 30 % moins de sucres
Est sans cholestérol
Test une source de fer et de fibres
 
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