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17 décembre 2009 | Par Robert Trottier

Boulettes sucrées

 

Donne 30 boulettes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes

Conservation - Congélation: 3 mois dans un contenant hermétique
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

Boulettes
• ½ lb (250 g) de bœuf haché
• ½ lb (250 g) de porc haché
• 2 c. à tab (30 ml) de ketchup
• 1 c. à thé (5 ml) de moutarde préparée
• 2 c. à tab (30 ml) de chapelure nature
• ½ c. à thé (2 ml) d'origan séché
• Sel, poivre

Sauce
• 1 boîte de 19 oz (540 ml) de jus de tomate
• 4 gousses d'ail hachées
• 2 c. à tab (30 ml) de gingembre frais, haché
• 1 t (250 ml) de cassonade
• ¼ t (60 ml) de sauce soya
• ¼ t (60 ml) de vinaigre de vin blanc
• ¼ c. à thé (1 ml) de sauce tabasco
• 1 c. à thé (5 ml) de fumée liquide
• 1 c. à tab (15 ml) de fécule de maïs
• 2 c. à tab (30 ml) d'eau


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Avec les mains, mélanger tous les ingrédients des boulettes. En utilisant environ 1 c. à tab (15 ml) à la fois, façonner la préparation en boulettes.

3. Déposer les boulettes dans un plat en pyrex. Verser suffisamment d'eau pour les couvrir à moitié. Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur.

4. Pendant ce temps, dans une petite casserole, porter à ébullition tous les ingrédients de la sauce, sauf la fécule de mais et l'eau.

5. Délayer la fécule dans l'eau. Ajouter le mélange de fécule dans la casserole et bien mélanger. Réduire le feu et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi.

6. Sortir les boulettes du four et retirer l'eau. À l'aide d'un tamis, filtrer la sauce sur les boulettes.


Bon à savoir
Les boulettes se conserveront environ 3 mois au congélateur (les laisser refroidir dans la sauce avant de les congeler). Les laisser décongeler au réfrigérateur, puis les réchauffer à feu moyen dans une casserole ou au four, à 375°F (190°C).


__________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 boulette (avec sauce)
Calories: 55
Protéines : 3 g
Matières grasses : 2 g
Glucides : 6 g
Fibres : traces
Sodium : 185 mg
Étiquette santé : Aucune
 
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