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17 décembre 2009 | Par Robert Trottier

Pain-sandwich

 

15 portions
Préparation : 50 minutes
Cuisson : aucune

Conservation - Congélation: 1 mois dans un contenant hermétique
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

• 3 t (750 ml) de poulet cuit, haché
• 1/3 t (80 ml) de céleri haché
• ½ t (125 ml) de pesto aux quatre noix (de marque Le Grand)
• 300 g de fromage de chèvre frais à la température ambiante
• ¾ t (180 ml) de crème 15% champêtre
• ¼ t (60 ml) de canneberges séchées hachées
• ¼ t (60 ml) de noix de pin rôties
• ½ t (125 ml) de beurre à la température ambiante
• 1 ½ c. à tab (22 ml) de moutarde de Dijon
• ¼ t (60 ml) de ciboulette émincée
• 2 paquets de 250 g de fromage à la crème à la température ambiante
• ¼ t (60 ml) de mayonnaise
• 1 pain blanc coupé en tranches sur la longueur
• 28 tranches de rosette de Lyon (de marque Nostrano, par exemple)
• 6 poivrons rouges grillés bien épongés, coupés en deux
• Sel, poivre
• Persil séché


 
Préparation

1. Mélanger le poulet, le céleri et le pesto, saler et poivrer. Réserver.

2. À l'aide d'un batteur électrique, mélanger le fromage de chèvre et la crème jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer les canneberges et les noix de pin. Poivrer. Réserver.

3. Mélanger le beurre, la moutarde et la ciboulette. Réserver.

4. À l'aide du batteur, mélanger le fromage à la crème et la mayonnaise jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réserver.

5. Retirer la croûte supérieure et la croûte inférieure du pain. Sur la première tranche, étendre la moitié du mélange de poulet. Couvrir de la deuxième tranche, puis y étendre la moitié du mélange de fromage de chèvre. Couvrir de la troisième tranche, puis y étendre le quart du beurre à la ciboulette, 14 tranches de rosette de Lyon et 6 demi-poivrons. Badigeonner la quatrième tranche du quart du beurre à la ciboulette et la déposer sur les poivrons.

6. Répéter l'opération avec le reste des ingrédients. Couvrir tous les côtés du pain-sandwich du mélange de fromage à la crème.

7. À l'aide d'un pochoir en forme de sapin, saupoudrer le dessus du pain-sandwich de persil séché de façon à former un sapin.


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ACCORD METS-VIN

Suggestion vin de Jean-Michel Anctil
Vin : Solaz vino de la tierra de Castilla
Cépage : Tempranillo/Cabernet-Sauvignon
Prix : 11,95$
Pays : Espagne
Année : 2007
Note de dégustation : Vin à la robe grenat de bonne intensité. Nez fin qui s'ouvre sur des parfums de cerise, d'épices douces et d'anis. Laissez-vous charmer par ce rouge possédant une bonne acidité et pourvu de tannins souples. En rétro olfaction, il s'affirme par des flaveurs d'épices et de boîte à cigares.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 540
Protéines : 21 g
Matières grasses : 37 g
Glucides : 31 g
Fibres : 2 g
Sodium : 885 mg
Étiquette santé : Excellente source de vitamine C; source de calcium, de fer et de fibres
 
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