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Recettes

Recette santé

12 janvier 2010 | Par Robert Trottier

Sauté de tofu épicé et de pleurotes, salade d'épinards craquante

 

4 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 3 jours

 
Ingrédients

Sauté de tofu et de pleurotes
• 1 patate douce
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 10 carottes nantaises coupées en deux sur la longueur
• 1 oignon coupé en rondelles de ½ po (1 cm)
• 4 gousses d'ail hachées
• 1 paquet de 350 g de tofu extraferme, coupé en bâtonnets de ½ po (1 cm)
• 2 c. à thé (10 ml) de piment ancho moulu
• ½ c. à thé (2 ml) de piment chipotle moulu
• 2 c. à thé (10 ml) d'origan séché
• 1 c. à thé (5 ml) d'ail en poudre
• 6 t (1,5 L) de pleurotes
• Sel, poivre

Salade d'épinards craquante
• 4 t (1 L) de jeunes épinards hachés grossièrement
• ½ t (125 ml) de poivron rouge en petits dés
• ½ paquet de 200 g de fromage Allégro Probio, râpé
• 4 noix du Brésil émincées et grillées
• 2 c. à thé (10 ml) d'huile d'olive
• 1 lime coupée en quatre


 
Préparation

1. Couper la patate douce en quatre sur la longueur, puis en tranches de ½ po (1 cm).

2. Dans une casserole, chauffer à feu doux 1 c. à tab (15 ml) d'huile et cuire la patate douce, les carottes, l'oignon et l'ail pendant 15 minutes, à couvert. Saler et poivrer.

3. Pendant ce temps, dans un plat hermétique, mettre le tofu, les piments moulus, l'origan et l'ail en poudre. Fermer le couvercle et agiter vigoureusement. Réserver.

4. Mélanger tous les ingrédients de la salade, sauf la lime. Réserver.

5. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer le reste de l'huile à feu moyen-vif et faire sauter le tofu pendant 2 minutes. Ajouter les pleurotes et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

6. Dans un grand plat de service, étendre les légumes et les couvrir du sauté de tofu et de la salade. Garnir de quartiers de lime.


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UNE RECETTE POUR STIMULER NOTRE SYSTÈME IMMUNITAIRE
Comment savoir si notre système immunitaire est affaibli?
Le principal symptôme d'un système immunitaire affaibli est une sensibilité accrue aux infections, qui s'observe par des rhumes, des grippes ou des gastro-entérites plus fréquents.
Les personnes âgées ont généralement un système immunitaire plus faible et une plus grande sensibilité aux infections que les adultes d'âge moyen. Leur plus petit appétit et leur alimentation moins variée l'expliqueraient en partie.

La malnutrition est la principale cause d'un système immunitaire faible
• Elle survient lorsque le corps n'obtient pas tous les nutriments dont il a besoin.
• La popularité de la malbouffe dans les pays industrialisés entraîne entre autres un manque de vitamines et de minéraux chez plusieurs personnes.

Comme facteurs de risque d'un système immunitaire affaibli s'ajoute également la sédentarité, le manque de sommeil et le stress.


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Les noix du Brésil
• Imbattables comme source de sélénium. Une seule noix comble les besoins quotidiens en Sélénium.
• Le sélénium est un antioxydant essentiel à la santé du système immunitaire.
• Autres sources de Sélénium : le thon, le flétan et le foie… mais en beaucoup plus petite quantité que les noix du Brésil!

Les probiotiques
• De plus en plus, les épiceries offrent de nombreux produits additionnés de probiotiques : yogourts, laits, jus, céréales et fromages!
• Les probiotiques sont de «bonnes» bactéries. Ils régénèrent notre flore intestinale et luttent contre les mauvaises bactéries pour renforcer notre système immunitaire.
• Pour être efficaces, les bactéries doivent être vivantes dans l'aliment et le demeurer durant la consommation pour être en assez grande quantité dans l'intestin.
• Comme les probiotiques sont en nombre maximal au moment de la fabrication du produit, il est recommandé d'acheter des aliments additionnés de probiotiques qui ont été fabriqués récemment (date de péremption la plus éloignée possible).
• Au moins 10 à 100 millions de bactéries viables devraient être présentes par gramme ou millilitre pour que le produit soit considéré comme un aliment probiotique.
• La prise des probiotiques est particulièrement bénéfique si la flore intestinale est déséquilibrée, à la suite de prise d'antibiotique par exemple. Dans ce cas, les produits offerts sous forme de capsules sont également efficaces. Renseignez-vous auprès de votre pharmacien.
• Autres bienfaits des probiotiques :
- Ils contribuent à une bonne digestion des aliments.
- Ils aident à traiter et à prévenir les diarrhées, comme la diarrhée du voyageur.
- Ils aident à réduire les symptômes du syndrome de l'intestin irritable.

Ancho et chipotle
Le piment ancho est un piment qui est séché lorsqu'il est bien mûr. Il est d'une belle couleur «chocolat». Doux.
Le piment chipotle est le piment jalapeno séché et fumé. Piment relativement doux.

L'ail
• L'ail a la capacité de stimuler la production d'anticorps qui permettent de combattre la maladie.
• L'ail a plusieurs composés anticancéreux : des molécules de protection, mais également des molécules qui ont le pouvoir de s'attaquer directement aux micro-tumeurs.
• Comme déjà mentionné à l'émission, il faut écraser les gousses entières avec le plat d'un grand couteau et les laisser reposer 10 minutes avant de les hacher ou de les passer au presse-ail pour bonifier aux maximum des vertus de l'ail. Les molécules qui occupent des compartiments différents dans la gousse entrent en contact et deviennent actives.
• L'ail est reconnu depuis l'antiquité comme un fortifiant. Chez les Grecs et les romains, les militaires faisaient prendre de l'ail à leurs soldats avant l'attaque pour leur donner plus de vigueur. De plus, l'ail était dédié à Mars, le dieu de la guerre. En raison de ses propriétés antiseptiques, on lui attribuait le pouvoir d'écarter le mal. C'est par l'ail que le dieu Mars devenait combatif et invincible.


Découverte de Clodine
Stimulez votre système immunitaire, d'Isabelle Huot et Denis Roy
Les éditions de l'homme, 24,95$
• Un livre très complet pour mieux comprendre le système immunitaire et le rôle de l'alimentation.
• Pour bien mettre en pratique les conseils donnés tout au long du livre, Isabelle Huot nous propose entre autres une semaine de menu qui intègre les composantes principales associées au renfoncement du système immunitaire.
• Peut facilement devenir un livre de référence pour les gens qui veulent mieux comprendre les vertus des aliments!


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 350
Protéines : 20 g
Matières grasses : 18 g
Gras saturés : 4 g
Cholestérol 12 mg
Glucides : 35 g
Fibres : 10 g
Sodium : 340 mg
Étiquette santé : Excellente source de vitamine A, de fer et d'acide folique; bonne source de calcium; riche en fibres

Autres bénéfices santé :
Contient des légumes riches en vitamine A et C (carottes, patate douce, épinards, poivrons et autres), des noix riches en zinc (noix du Brésil), de l'ail, des probiotiques (le fromage) et autres aliments reconnus pour stimuler le système immunitaire.

Vitamine A et C
Notre recette contient de nombreux légumes riches en vitamine A et C : les carottes, la patate douce, les épinards et les poivrons.
Les vitamines A et C sont reconnues comme étant particulièrement efficaces pour stimuler le système immunitaire.
 
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