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14 janvier 2010 | Par Robert Trottier

Focaccia à l'huile d'olive

 

4 portions
Préparation : 20 minutes
Repos : 10 minutes
Levage : 1 heure 10 minutes
Cuisson : 8 minutes

Conservation - Congélation: 3 mois
Conservation - Réfrigération: 3-4 jours

 
Ingrédients

• ¾ t (180 ml) d'eau tiède
• 1 c. à tab (15 ml) de levure sèche
• ½ c. à tab (7 ml) de sel
• ½ c. à thé (2 ml) de sucre
• 2 ½ c. à tab (37 ml) d'huile d'olive
• 2 t (500 ml) de farine tout usage
• 12 olives Kalamata hachées finement
• ½ c. à tab (7 ml) de thym frais, haché
• 1 ½ c. à tab (22 ml) de semoule de maïs
• Fleur de sel


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 500ºF (250ºC).

2. Mettre l'eau tiède dans un bol. Ajouter la levure, le sel et le sucre et mélanger. Laisser reposer 10 minutes.

3. Ajouter 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive. Verser la préparation dans un grand bol. Incorporer la farine graduellement à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

4. Sur une surface farinée, pétrir la pâte 10 minutes. Incorporer les olives et le thym.

5. Mettre la boule de pâte dans un bol légèrement huilé et couvrir d'une pellicule plastique. Laisser gonfler pendant 1 heure à la température ambiante.

6. Mettre une pierre à pizza au four, sur la grille du bas, et chauffer 30 minutes.

7. Pendant ce temps, façonner la pâte en un disque de 12 po (30 cm) de diamètre. Saupoudrer de semoule de maïs une planche de transfert en bois et y déposer la pâte. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser gonfler pendant 10 minutes.

8. Retirer la pellicule plastique et badigeonner la focaccia du reste de l'huile d'olive. Assaisonner légèrement de fleur de sel.

9. Déposer la focaccia sur la pierre et cuire pendant 8 minutes.


__________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Foccacia à l'huile d'olive
Pour 1 portion
Calories: 330
Protéines : 8 g
Matières grasses : 10 g
Glucides : 51 g
Fibres : 3 g
Sodium : 935 mg
Étiquette santé : Excellente source de fer; source de fibres
 
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