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15 janvier 2010 | Par Robert Trottier

Espadon à la charmoula et quinoa à l'orange

 

6 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Repos : 10 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

Huile à l'orange
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile de canola
• Le zeste de 1 petite orange

Espadon et asperges
• 6 darnes d'espadon de 175 g, d'environ 1 po (2,5 cm) d'épaisseur
• 30 asperges blanchies

Charmoula
• 3 tomates italiennes
• ½ c. à thé (2 ml) de sel
• 1 c. à thé (5 ml) de sucre
• ½ t (125 ml) de coriandre fraîche, hachée finement
• ½ t (125 ml) de persil frais, haché finement
• 3 gousses d'ail hachées finement
• ¼ t (60 ml) d'oignon haché finement
• Le zeste et le jus de 1 citron
• 2 c. à thé (10 ml) de cumin moulu
• 1 ½ c. à thé (7 ml) de paprika
• 1 c. à thé (5 ml) de harissa
• 1/3 t (80 ml) d'huile d'olive

Quinoa
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• ½ t (125 ml) d'oignon ciselé
• 1 ¼ t (310 ml) de quinoa rincé
• 2 ½ tasses (625 ml) d'eau
• ½ cube de bouillon de légumes biologique concentré (de marque Harvest Sun, par exemple)
• ½ t (125 ml) de dattes d'Algérie coupées en morceaux
• 1/3 t (80 ml) d'amandes en bâtonnets grillées
• ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
• 24 feuilles de menthe déchiquetées


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Tapisser une plaque de cuisson de papier-parchemin.

2. Mélanger les ingrédients de l'huile à l'orange. Couvrir et laisser infuser sur la cuisinière jusqu'au moment d'utiliser.

3. Mettre les darnes d'espadon dans une assiette et les couvrir d'une pellicule plastique. Laisser reposer à la température ambiante.

4. Couper les tomates en tranches de ¼ po (5 mm) d'épaisseur et les étendre sur la plaque préparée. Saupoudrer de sel et de sucre. Cuire au centre du four pendant 45 minutes.

5. Pendant ce temps, mélanger le reste des ingrédients de la charmoula.

6. Hacher les tomates rôties et les ajouter à la charmoula. Réserver.

7. Augmenter la température du four à 425°F (220°C).

8. Préparer le quinoa. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire revenir l'oignon pendant 1 minute. Ajouter le quinoa et bien mélanger. Verser l'eau. Ajouter le demi-cube de bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et cuire pendant 10 minutes. Retirer du feu. Laisser gonfler pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que toute l'eau ait été absorbée. Ajouter les dattes, les amandes, la cannelle et l'huile d'orange infusée et mélanger.

9. Pendant ce temps, saler et poivrer les darnes d'espadon et les déposer dans un plat allant au four. Couvrir chacune d'environ 2 c. à tab (30 ml) de charmoula. Cuire au centre du four de 12 à 15 minutes.

10. Répartir le quinoa dans les assiettes et le parsemer de feuilles de menthe déchiquetées. Mettre un peu de charmoula au fond des assiettes et y déposer les darnes d'espadon et les asperges.


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Bon à savoir
Vous pouvez préparer la charmoula et le quinoa à l'avance. La charmoula se conservera 1 semaine au réfrigérateur, et le quinoa, environ 3 jours. La charmoula sera également délicieuse sur du poulet ou des légumes vapeur.


ACCORD METS-VIN

Vin blanc: Viognier Domaine Cazal Viel vin de pays d'Oc
Prix : 17,30$
Pays : France
Année : 2008
Note de dégustation : Goût de beurre avec des arômes de noisette, ananas et de citron confit. Moyennement corsé.


Charmoula
• Sauce épaisse aigre-douce fait entre autres d'oignons qui nous vient de la cuisine arabe (Maghreb).
• On trouve différentes recettes selon les régions.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 675
Protéines : 43 g
Matières grasses : 35 g
Glucides : 48 g
Fibres : 8 g
Sodium : 530 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines et de fer; bonne source de vitamine C ; riche en fibres
 
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