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15 janvier 2010 | Par Claudette Taillefer

Rouleaux aux figues et aux cerneaux de noix

 

6 portions
Préparation : 12 minutes
Repos : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Accompagné de Labneh et miel ou yogourt nature.

 
Ingrédients

• 1 ½ t (375 ml) d'eau chaude
• Le jus de ½ citron
• ¾ lb (375 g) de figues séchées coupées en dés
• Le zeste et le jus de 1 orange
• 2 c. à tab (30 ml) de miel
• ½ c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
• 1 c. à tab (15 ml) d'eau de fleur d'oranger
• ½ t (125 ml) de cerneaux de noix légèrement concassés
• 6 feuilles de brick
• 3 ½ c. à tab (52 ml) de beurre fondu
• 1 c. à tab (15 ml) de graines de sésame


 
Préparation

1. Dans un petit bol, mélanger l'eau et le jus de citron. Ajouter les figues et les laisser ramollir pendant 15 minutes. Égoutter.

2. Mélanger les figues, le zeste et le jus d'orange, le miel, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger et les noix.

3. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

4. Sur un plan de travail, badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu. Répartir la préparation aux figues sur les feuilles de brick, puis les rouler en repliant les extrémités. Badigeonner les rouleaux de beurre et les saupoudrer de graines de sésame.

5. Déposer les rouleaux sur une plaque à biscuits et cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Couper les rouleaux en deux.


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Brick
• Les feuilles de Brick nous viennent de la Tunisie. Elles sont composées de semoule bouillie à l'eau.
• Elle ressemble beaucoup à la pâte phyllo et se retrouve dans la plupart des supermarchés.
• Fait cocasse : autrefois on faisait les feuilles de Brick d'une manière bien particulière. Une fois le mélange de semoule prêt, on trempe notre paume dans un bol d'eau froide puis ensuite dans la pâte que l'on étale dans le poêle dans un mouvement circulaire; très vite on décolle la feuille avec un couteau et on la dépose sur un torchon sec.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 350
Protéines : 5 g
Matières grasses : 14 g
Glucides : 57 g
Fibres : 7 g
Sodium : 125 mg
Étiquette santé : Bonne source de fer; riche en fibres
 
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