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Recette du jour

18 janvier 2010 | Par Robert Trottier

Endives au jambon gratinées

 

4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 55 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique

Accompagné d'une salade de champignons aux deux moutardes et à l'estragon (voir la recette).

 
Ingrédients

• 8 endives
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 4 c. à tab (60 ml) de farine
• 2 t (500 ml) de lait
• ¼ t (60 ml) de vin blanc sec
• ½ c. à thé (2 ml) de muscade moulue
• 1 ½ t (375 ml) de gruyère râpé
• 8 tranches de jambon au romarin
• Poivre


 
Préparation

1. Retirer les feuilles abîmées et le cœur des endives. Placer une marguerite dans une casserole contenant un peu d'eau, y déposer les endives et les cuire à la vapeur pendant 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

2. Pendant ce temps, dans une casserole antiadhésive, fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et mélanger à la cuillère de bois jusqu'à la formation d'un roux. Ajouter le lait en brassant vigoureusement à l'aide d'un fouet. Verser le vin et poursuivre la cuisson 5 minutes. Vers la fin de la cuisson, ajouter la muscade et 1 t (250 ml) de gruyère. Poivrer et mélanger jusqu'à ce que le fromage ait fondu.

3. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

4. Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon, puis les déposer côte à côte, plutôt serré, dans un plat allant au four. Verser la béchamel et saupoudrer du reste du fromage.

5. Cuire au centre du four pendant 20 minutes. Au besoin, faire gratiner sous le gril pendant 2 minutes.


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Les endives
• L'endive a été découverte au milieu du XIXe siècle par M. Bréziers, responsable du jardin botanique de Bruxelles.
• Originaire de Belgique, elle est produite en Ontario et au Québec depuis plus de 30 ans.
• Mis à part les légumes de serre, l'endive est le seul légume à être produit à l'année au Québec.
• C'est l'hiver qu'on obtient des endives de meilleure qualité. Elles sont plus abondantes et à meilleur prix.
• En flamand, on l'appelle « witloof » ce qui signifie « feuille blanche ».
• À l'achat, choisissez des endives fermes, bien ventrues avec des feuilles bien blanches, légèrement ourlées de jaune.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 405
Protéines : 28 g
Matières grasses : 22 g
Glucides : 23 g
Fibres : 2 g
Sodium : 750 mg
Étiquette santé : Excellente source de calcium; source de fer et de fibres
 
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