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Recettes

Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

19 janvier 2010 | Par Robert Trottier

Pouding-chômeur à la noix de coco

 

8 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 5-7 jours recouvert d'une pellicule plastique

 
Ingrédients

• 2 t (500 ml) de cassonade
• 2 t (500 ml) d'eau
• ½ t (125 ml) de flocons de noix de coco
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• ½ t (125 ml) de sucre
• 2 œufs
• 1 ½ t (375 ml) de farine tout usage
• 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
• ¾ t (180 ml) de lait
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

2. Dans une casserole, porter à ébullition la cassonade, l'eau et la noix de coco. Réserver au chaud.

3. À l'aide d'un batteur électrique, mélanger le beurre, le sucre et les œufs. Incorporer la farine et la poudre à pâte en deux fois, à l'aide du batteur, en alternant une fois avec le lait et l'essence de vanille.

4. Dans un plat en pyrex de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm), étendre la pâte, puis la couvrir du sirop chaud.

5. Cuire au centre du four pendant 30 minutes.


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Histoire de famille
Même si Johanne Parent est une accro de chocolat, ce dessert a toujours été son préféré! Quand elle revenait de l'école et que sa mère, Pierrette Gendron, avait fait ce pouding, elle avait très hâte au dessert... Chaud ou froid, elle ne peut y résister! Johanne ne raffole pourtant pas de la noix de coco, mais elle adore la croûte sucrée qui se forme sur le gâteau. Pour Johanne, un pouding chômeur c'était exactement la recette de sa mère jusqu'au jour où elle a commandé ce dessert dans un restaurant! Elle fut très déçue de n'avoir qu'un gâteau blanc avec le sirop... sans cette fameuse noix de coco sur le dessus! La recette du pouding chômeur à la noix de coco a été inventée par son arrière-grand-mère, mémère Marceau, mais Johanne l'a surtout connu grâce à sa grand-mère Gertrude et à sa mère Pierrette. Elle espère d'ailleurs que ses fils transmettront cette recette à leurs enfants!


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 355
Protéines : 5 g
Matières grasses : 6 g
Glucides : 70 g
Fibres : 1 g
Sodium : 165 mg
Étiquette santé : Source de calcium et de fer
 
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