CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

19 janvier 2010 | Par Robert Trottier

Pouding-chômeur de la guerre

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 5-7 jours recouvert d'une pellicule plastique

** ERRATUM : Une erreur s'est glissée en onde et dans le magazine. Ce n'est pas 2 tasses mais bien 1 tasse d'eau qui est nécessaire pour effectuer la recette correctement. Nous sommes désolés pour les inconvénients. **

 
Ingrédients

• 1 t (250 ml) de cassonade
• 1 t (250 ml) d'eau
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• ½ t (125 ml) de sucre
• 1 c. à tab (15 ml) de graisse végétale
• 1 t (250 ml) de farine tout usage
• 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
• ½ t (125 ml) de lait


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans une petite casserole, porter à ébullition la cassonade, l'eau et le beurre. Réserver au chaud.

3. À l'aide d'un batteur électrique, mélanger le sucre et la graisse végétale. Incorporer la farine et la poudre à pâte en deux fois, à l'aide du batteur, en alternant une fois avec le lait.

4. Dans un plat carré de 8 po (20 cm) de côté allant au four, étendre la pâte, puis la couvrir du sirop chaud.

5. Cuire au four pendant 35 minutes.


__________________________

Histoire de famille
Pierrette Bernier nous a envoyé une très ancienne recette qui était cuisinée par sa tante Thérèse. Cette recette lui a été transmise lorsqu'elle était une jeune mariée et c'est aussi la première recette que sa fille a cuisiné! Le pouding chômeur de la guerre existe depuis la 2e guerre mondiale. Pendant la guerre, comme tout était rationné, cette recette qui nécessite peu d'ingrédient était idéale!


__________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 280
Protéines : 5 g
Matières grasses : 4 g
Glucides : 57 g
Fibres : 1 g
Sodium : 90 mg
Étiquette santé : Source de fer
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer