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22 janvier 2010 | Par Claudette Taillefer

Fondue au sirop d'érable et dés de génoise

 

6 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

 
Ingrédients

Génoise
• 2/3 t (160 ml) de beurre ramolli
• ¾ t (180 ml) de sucre
• 3 œufs
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 2 1/3 t (580 ml) de farine tout usage
• 1 c. à tab (15 ml) de poudre à pâte
• ½ c. à thé (2 ml) de sel
• 1 ¼ t (310 ml) de lait

Fondue
• 2 t (500 ml) de sirop d'érable
• 1 t (250 ml) de crème 35%
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 4 c. à tab (60 ml) de fécule de maïs
• 2 c. à tab (30 ml) d'eau froide
• Fruits frais mélangés (pommes, fraises, raisins, poires, bananes)


 
Préparation

Génoise
1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser et fariner un moule rectangulaire de 11 po x 9 po (28 cm x 23 cm) ou de 7 po x 12 po (18 cm x 30 cm).

2. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre en crème le beurre et le sucre. Ajouter les œufs un à un, en battant. Ajouter l'essence de vanille et mélanger.

3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs à la préparation de beurre en deux fois, en alternant une fois avec le lait.

4. Étendre la pâte dans le moule et cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la génoise en ressorte sec. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler. Laisser refroidir, puis couper en cubes.


Fondue
1. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d'érable, la crème et le beurre à feu moyen, en brassant de temps à autre.

2. Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide, puis l'ajouter dans la casserole et mélanger. Porter de nouveau à ébullition et retirer du feu.

3. Verser la fondue dans un caquelon chaud. Accompagner de fruits et de dés de génoise.


_____________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 1030
Protéines : 11 g
Matières grasses : 43 g
Glucides : 154 g
Fibres : 3 g
Sodium : 630 mg
Étiquette santé : Excellente source de fer; bonne source de calcium; source de fibres
 
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