CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette santé

26 janvier 2010 | Par Robert Trottier

Crème-dessert à la vanille et aux framboises et son croustillant au cacao

 

6 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 3 jours

 
Ingrédients

Crème-dessert
• 2 ¾ t (680 ml) + 4 c. à thé (20 ml) de lait
• 1/3 t (80 ml) + ¼ t (60 ml) de sucre
• 2 ½ c. à tab (37 ml) de fécule de maïs
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 1 pincée de sel
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 1 casseau de framboises

Croustillant au cacao
• 1/3 t (80 ml) de margarine
• 1/3 t (80 ml) de cassonade
• 1 t (250 ml) de farine
• ¼ t (60 ml) de cacao


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 325ºF (160ºC). Tapisser une plaque de cuisson de papier-parchemin.

2. Dans une petite casserole, faire chauffer 680ml (2 3/4 tasses) de lait et le sucre à feu moyen-vif, jusqu'à ce que le lait frémisse.

3. Entre-temps, délayer la fécule de maïs et le sel dans le reste du lait.

4. Retirer la casserole du feu, puis ajouter le mélange de fécule en brassant sans arrêt.

5. Remettre sur le feu et poursuivre la cuisson à feu moyen environ 1 minute ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. Ajouter l'essence de vanille et le beurre puis mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

6. Pendant ce temps, avec les mains, mélanger tous les ingrédients du croustillant. Étendre la pâte sur la plaque préparée. Cuire au centre du four pendant 20 minutes. Laisser tiédir, puis casser en morceaux.

7. Au moment de servir, garnir chaque portion de framboises, puis couvrir d'un morceau de croustillant.


__________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 400
Protéines : 7 g
Matières grasses : 16 g
Gras saturés : 5 g
Cholestérol : 16 mg
Glucides : 57 g
Sucres : 34 g
Fibres : 4 g
Sodium : 200 mg
Étiquette santé : Bonne source de calcium; source de fer et de vitamine C; source élevée de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer