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Recettes

Recette santé

26 janvier 2010 | Par Robert Trottier

Crème-dessert au tofu, framboises et croustillant au cacao, sans lait et sans œuf

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Repos : 1 heure 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 3 jours

 
Ingrédients

Crème-dessert
• 1 paquet de 454 g de tofu mi-ferme, de marque Sunrise
• ½ t (125 ml) de sucre glace
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille (recette déjà donnée à l'émission)
• ¼ t (60 ml) d'huile de canola
• 1 casseau de framboises

Croustillant au cacao
• 1/3 t (80 ml) de margarine sans produit laitier
• 1/3 t (80 ml) de cassonade
• 1 t (250 ml) de farine
• ¼ t (60 ml) de cacao


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 325ºF (160ºC). Tapisser une plaque de cuisson de papier-parchemin.

2. À l'aide d'un papier absorbant, éponger le tofu. Au mélangeur, réduire le tofu en une crème lisse avec le sucre glace et l'essence de vanille. Ajouter l'huile en filet. Répartir la crème dans six verres. Réfrigérer pendant 1 heure 30 minutes.

3. Pendant ce temps, avec les mains, mélanger tous les ingrédients du croustillant. Étendre la pâte sur la plaque préparée. Cuire au centre du four pendant 20 minutes. Laisser tiédir, puis casser en morceaux.

4. Au moment de servir, garnir chaque portion de framboises, puis couvrir d'un morceau de croustillant.


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Précautions à prendre
- Choisir un tofu sans produits laitiers (ex: Unisoya (www.unisoya.com) et Soya Sunrise (www.sunrise-soya.com). Bien lire la liste des ingrédients à l'aide des mots-clés; certains tofus peuvent contenir des ingrédients provenant de produits laitiers.
- Utiliser de l'essence de vanille ne contenant pas de produits laitiers. Faire particulièrement attention au terme « caramel » dans la liste d'ingrédients. De préférence, utiliser la recette d'essence de vanille maison déjà réalisée à l'émission (voir la recette).
- Utiliser une margarine sans produits laitiers. Il en existe quelques-unes sur le marché. Il faut simplement faire les vérifications d'usage (ex: Nuvel non hydrogénée (www.nuvel.ca).


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LE TOFU

Né en Chine il y a plus de 2000 ans, le tofu a rapidement été adopté par les Japonais. Aujourd'hui, le tofu est un aliment de base pour des centaines de millions d'Asiatiques! Au Canada, bien que le tofu soit relativement nouveau, nous en consommons déjà plus de 30 millions de blocs par année!

Pourquoi on aime le tofu?
- Parce qu'il est très nutritif, pauvre en graisses et en sucre.
- Parce qu'il est sans cholestérol.
- Parce que sa haute teneur en protéines en fait une excellente solution de rechange à la viande.
- Pour son goût neutre. Eh oui, ce n'est pas nécessairement un défaut! Son goût neutre nous permet de l'apprêter à toutes les sauces. Le tofu a la capacité d'absorber les saveurs! Il devient l'aliment « tout usage » idéal.
- Parce qu'il est une excellente source de calcium. Il est une excellente source de calcium pour les gens souffrant d'allergies au lait, au fromage ou à tout autre produit laitier. Les enfants, les femmes qui allaitent, les femmes ménopausées et les gens âgés ont tous besoin de grandes doses de calcium pour garder leurs os et leurs dents en santé. Le tofu pourrait être la solution. D'autres sources de calcium intéressantes pour ceux qui ne peuvent pas boire de lait de vache : le brocoli, les amandes, le saumon en conserve avec les arêtes et les boissons enrichies de calcium, comme certains jus d'orange et des boissons de soya.


La préparation du tofu
1. Pour obtenir le tofu, on fait tremper les graines de soya plusieurs heures avant de les broyer.
2. Le mélange est ensuite cuit avec de l'eau et passé au tamis pour recueillir le lait de soya.
3. C'est ce lait que l'on fera coaguler pour faire le tofu.
4. Une fois coagulé, le tofu est pressé pour extraire le petit-lait. Le degré de fermeté du tofu dépendra du temps de pressage.

Selon la méthode de coagulation employée, on obtiendra;
- Un tofu soyeux plus blanc et avec la consistance d'un flan (méthode japonaise); ou
- Un tofu ferme, plus jaune (méthode chinoise).

Dans les deux cas, il existe différents degrés de fermeté, allant d'extra-ferme à mou.

Voici ce que l'on retrouve facilement en épicerie :
- Tofu ferme et tofu extra-ferme: il s'agit du tofu qui a été pressé le plus longtemps. Assez ferme pour être coupé en tranches ou en dés. Peu remplacer la viande hachée dans plusieurs recettes.
- Tofu mi-ferme : tofu tout usage. Assez ferme pour être coupé en tranches ou en dés, il peut aussi remplacer le tofu mou dans plusieurs recettes.
- Tofu mou : ce tofu contient encore du petit-lait et ne peu pas être coupé en tranches ou en dés. Mou et lisse, on le réduit en purée pour s'en servir dans des sauces, des desserts crémeux ou encore des smooties.

Conservation
Une fois ouvert, un bloc de tofu se conserve de 7-10 jours dans un contenant hermétique si on change l'eau idéalement à tous les jours.


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Réponse à un courriel de Yannick Gagné de Montréal
Yannick nous demande des propositions de recettes originales et différentes avec le tofu pour un régime végétarien.

On lui propose un merveilleux livre:
Les meilleures recettes au tofu, une cuisine santé réinventée, de Wendy Sweetser.
19,95$, Édition Guy Saint-Jean.

- Fini les plats au tofu fades et ennuyeux!
- Ce livre propose des recettes audacieuses, originales et qui, selon les superbes photos, délicieuses!
- Des recettes végétariennes, mais des recettes mariant également la viande au tofu.
- Testeur de nouveaux produits pour une grande compagnie alimentaire asiatique, l'auteure a découvert le tofu lors de ses nombreux voyages en Extrême-Orient.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 400
Protéines : 8 g
Matières grasses : 23 g
Gras saturés : 2 g
Cholestérol : 0 mg
Glucides : 41 g
Sucres : 20 g
Fibres : 4 g
Sodium : 125 mg
Étiquette santé : Bonne source de fer; source de vitamine C; source élevée de fibres

Bénéfices santé additionnels
- Convient aux personnes allergiques au lait et aux œufs
- Contient 40 % moins de sucres que la recette de base
- Est faible en gras saturés et sans cholestérol
- Est fait à base de soya


Recette approuvée par l'Association québécoise des allergies.
Pour plus d'information :www.aqaa.qc.ca
 
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