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Recette express

1er février 2010 | Par Clodine Desrochers

Gâteau Reine-Élisabeth rapide

 
 
 

8 portions
Préparation : 15 minutes
Trempage : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Coût par portion : 1,50 $

 
Ingrédients

• 1 t (250 ml) de dattes coupées en dés
• 1 ½ t (375 ml) de noix de Grenoble concassées
• 1 mélange à gâteau doré
• 1 boîte de 300 ml de lait concentré sucré (de marque Eagle Brand, par exemple)
• ½ t (125 ml) de flocons de noix de coco non sucrés
• 1 t (250 ml) d'eau bouillante
• 2 œufs
• 1/3 t (80 ml) d'huile végétale
• ¼ t (60 ml) de beurre fondu
• ¼ t (60 ml) de cassonade
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser et fariner un moule rond de 10 po (25 cm) de diamètre.

2. Faire tremper les dattes dans l'eau bouillante pendant environ 15 minutes. Égoutter en réservant l'eau de trempage.

3. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les œufs avec l'huile et l'eau de trempage.

4. Dans un autre bol, mélanger les dattes, 1 t (250 ml) de noix de Grenoble et le mélange à gâteau. Ajouter le tout au mélange d'œufs et bien mélanger.

5. Verser la pâte dans le moule préparé. Cuire au four pendant 40 minutes. Laisser refroidir à la température ambiante.

6. Pendant ce temps, dans une casserole à fond épais, mélanger le lait concentré, le beurre fondu, la cassonade et l'essence de vanille. Porter à ébullition à feu doux, en brassant sans arrêt pour éviter que la préparation ne colle. Ajouter le reste des noix de Grenoble et la noix de coco et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

7. Verser la garniture sur le gâteau et l'étendre uniformément.


Bon à savoir
Vous pouvez remplacer le moule rond par un moule rectangulaire de 9 po x 11 po (23 cm x 28 cm).


_________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 825
Protéines : 12 g
Matières grasses : 43 g
Glucides : 103 g
Fibres : 4 g
Sodium : 565 mg
Étiquette santé : Source de fer; source élevée de fibres
 
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