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Recette santé

2 février 2010 | Par Robert Trottier

Gaufres aux bleuets séchés

 

8 gaufres
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 24 minutes

Conservation - Congélation: 3 mois dans un contenant hermétique. Pour dégeler, réchauffer au four, à 400°F (200°C) pendant une quinzaine de minutes.
Conservation - Réfrigération: 5 à 7 jours

 
Ingrédients

• 3 œufs, les jaunes et les blancs séparés
• 1 c. à tab (15 ml) de cassonade
• ¾ t (180 ml) de yogourt nature 2%
• ¾ t (180 ml) de lait
• ¼ t (60 ml) de beurre fondu
• ¼ t (60 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 1 ½ t (375 ml) de farine de blé entier
• 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
• ½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
• 1 t (250 ml) de bleuets séchés hachés grossièrement


 
Préparation

1. À l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs d'œufs en neige.

2. Dans un autre bol, à l'aide du batteur, fouetter les jaunes d'œufs, la cassonade, le yogourt, le lait, le beurre fondu, l'huile et l'essence de vanille.

3. Dans un troisième bol, mélanger le reste des ingrédients de façon que les bleuets soient bien répartis dans le mélange.

4. Ajouter les ingrédients secs à la préparation liquide et bien mélanger à l'aide du batteur.

5. À l'aide d'une spatule, incorporer les blancs d'œufs en pliant délicatement la pâte.

6. Chauffer le gaufrier à intensité moyenne.

7. Verser 1/3 t (80 ml) de pâte dans chaque moule à gaufre. Cuire pendant 6 minutes ou jusqu'à ce qu'il ne s'échappe plus de vapeur. Répéter avec le reste de la pâte.


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Bleuts séchés
• Le bleuet est un petit fruit doté d'une excellente valeur nutritive! C'est d'ailleurs le petit fruit qui possède le plus fort pouvoir antioxydant.
• Leur forte teneur en antioxydants contribue à prévenir les maladies cardiovasculaires, les cancers et les problèmes liés au vieillissement.
• Même si les bleuets sont séchés, ils conservent tous leurs minéraux, fibres et antioxydants! Ils sont donc réellement un plus pour le côté santé de notre recette.

Origines des gaufres
• Spécialité belge. Mais on en mange depuis plus longtemps…
• Au Moyen Âge, on cuisinait des « oublies »… les ancêtres des gaufres d'aujourd'hui. Il s'agissait de petites pâtisseries plates et de forme ronde, cuites entre deux plaques de fers. L'oublie est vite devenue une pâtisserie populaire, vendue par les « oublieurs » près des églises et lors des fêtes et jours de foire.
• L'apparence de l'oublie dépendait du fer dans lequel elle avait été cuite et qui imprimait un relief dans la pâte; les fers anciens étant fabriqués par des artisans, et non en série comme les gaufriers modernes, la diversité des motifs est immense.

En Belgique...
1. Gaufre bruxelloise : rectangulaire, texture très légère (grâce aux blancs d'œufs). On la sert saupoudrée de sucre en poudre.
2. Gaufre liégeoise : forme ronde irrégulière, pâte plus dense et plus sucrée. Ici, on consomme davantage les gaufres liégeoises.


Les gras trans
• Certaines variétés de gaufres surgelées contiennent des gras trans. Prenez le temps de regarder le tableau de valeurs nutritives lorsque vous acheté des produits à l'épicerie.
Le saviez-vous? : le Canada a été le premier pays à avoir exigé que les concentrations de gras trans dans les aliments préemballés figurent dans le tableau de la valeur nutritive. (Janvier 2006)

• Les gras trans se trouvent naturellement dans certains aliments d'origine animale, mais ils se forment également lorsque des huiles liquides sont transformées en graisses semi-solides, comme le shortenings et la margarine dure. On retrouve des gras trans dans plusieurs produits alimentaires transformés.

• Les données scientifiques ont montrés que les gras trans peuvent accroître le risque de maladie du cœur. On dit que les gras trans sont au moins 5 fois plus nocifs, gramme pour gramme, que les gras saturés. (Sources de gras saturés : viandes grasses, charcuteries, beurre, crème, fromages, pâtisseries, fritures. Également considéré comme un gras néfaste pour la santé.).
* Les gras trans (tout comme les gras saturés) augmentent le taux de mauvais cholestérol, cholestérol LDL, dans le sang. Trop de cholestérol LDL est mauvais pour l'organisme parce qu'il se dépose sur la paroi interne des artères. En s'accumulant, le cholestérol peu bloquer une artère.

• Le 20 juin 2007, le ministre de la Santé a annoncé que Santé Canada adoptait des recommandations concernant la teneur de gras trans dans les aliments. L'industrie alimentaire avait jusqu'en juin 2009 pour réduire, sur une base volontaire, la quantité de gras trans dans ses produits.

• En juin 2009, les résultats ne fûrent pas à la hauteur des attentes : le niveau de gras trans que contiennent nos aliments n'ont pas suffisamment baissés selon la Fondation des maladies du cœur. La Fondation des maladies du cœur réclame l'adoption d'une réglementation par le gouvernement fédéral. C'est à suivre…

• Pour l'instant, il faut continuer de bien lire les étiquettes et privilégier les aliments sans gras trans. Cliquez ici pour consulter une liste des bons et mauvais cholestérols.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion de 1 gaufre
Calories: 320
Protéines : 8 g
Matières grasses : 15 g
Gras saturés : 6 gv Cholestérol : 100 mgv Glucides : 39 g
Sucres : 12 g
Fibres : 5 g
Sodium : 255 mg
Étiquette santé : Source de fer et de calcium; source élevée de fibres

*** Nos gaufres sont beaucoup plus grosses que celles du commerce, ce qui explique les valeurs plus élevées.

Bénéfices santé comparativement aux gaufres du commerce :
- Ne contiennent pas de gras trans (car n'utilisent pas de shortening)
- Sont faites à 100 % de farine de blé entier, qui apporte plus de minéraux, de fibres et d'antioxydants que la farine blanche (ou farine de blé) des gaufres du commerce
- Sont une source de fer et de calciumv - Sont une source élevée de fibres
- Contiennent beaucoup moins de sodium
- Ne contiennent aucun arôme, colorant ou autres additifs
 
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