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4 février 2010 | Par Robert Trottier

Rôti de porc à l'orange sanguine et au vermouth blanc

 

4 portions
Préparation : 25 minutes
Repos : 12 heures
Cuisson : 55 minutes

Conservation - Congélation: 3 mois, dans un plat hermétique
Conservation - Réfrigération: 5 jours

Pour une touche de fraîcheur, accompagner d'une salade de suprêmes d'orange sanguine et d'oignons verts, arrosée d'huile d'olive.

 
Ingrédients

• 2 t (500 ml) d'eau
• ¾ t (180 ml) de gros sel
• 1 t (250 ml) de cassonade
• 15 grains de poivre noir
• 5 gousses de cardamome légèrement écrasées
• 4 clous de girofle
• 1 feuille de laurier
• 2 ½ t (625 ml) de glaçons
• 1 rôti de porc d'un peu plus de 1 ½ lb (750 g) (en onde, Robert a utilisé la longe)
• 3 oranges sanguines
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 2 petits oignons doux en tranches de ½ po d'épaisseur
• 8 gousses d'ail non pelées
• ½ t (125 ml) de vermouth blanc (ou un vin blanc très sec)


 
Préparation

1. La veille, porter l'eau à ébullition avec le gros sel, la cassonade, le poivre, la cardamome, les clous de girofle et la feuille de laurier. Ajouter les glaçons et mélanger.

2. Sur le dessus et le dessous du rôti, former un quadrillage en pratiquant des incisions de 2 mm de profondeur. Mettre le rôti dans un bol et y verser la saumure. Réfrigérer pendant 12 heures (la saumure va attendrir la viande).

3. Le jour même, bien assécher le rôti avec du papier absorbant. Prélever le zeste de deux oranges, puis peler les trois oranges à vif et les couper en tranches de ½ po (1 cm) d'épaisseur.

4. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

5. Dans un grand poêlon en acier inoxydable, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire dorer le rôti 3 minutes. Retourner le rôti, ajouter les oignons et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter l'ail entier, les tranches d'orange et le vermouth. Couvrir le rôti du zeste d'orange.

6. Cuire au centre du four environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la chair soit rosée.


_____________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 4 portions
Calories: 325
Protéines : 36 g
Matières grasses : 12 g
Glucides : 18 g
Fibres : 3 g
Sodium : 500 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines; source de fer; source de fibres
 
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