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5 février 2010 | Par Robert Trottier

Acras de morue

 

44 acras
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Réfrigération : 20 minutes

Conservation - Congélation: 3 mois dans un contenant hermétique
Conservation - Réfrigération: 5-7 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

Acras
• ½ lb (250 g) de filets de morue fraîche, sans la peau
• 1 t (250 ml) d'oignon ciselé
• 2 c. à tab (30 ml) de piments jalapeno hachés
• 4 c. à tab (60 ml) de ciboulette fraîche, ciselée
• 1 œuf
• 1 t (250 ml) de farine
• ½ c. à tab (7 ml) de poudre à pâte
• 1 c. à thé (5 ml) de sel
• 3 c. à tab (45 ml) d'eau
• 6 feuilles de laitue Boston

Sauce
• ¾ t (180 ml) de mayonnaise
• ½ c. à tab (7 ml) de sambal œlek
• ½ c. à thé (2 ml) d'angustura
• 1 c. à tab (15 ml) de jus de citron
• 1 c. à tab (15 ml) de ciboulette fraîche, ciselée


 
Préparation

1. Cuire la morue dans l'eau bouillante pendant 5 minutes. Égoutter à l'aide d'un tamis.

2. Dans un bol, défaire la morue en petits morceaux. Réfrigérer pendant 20 minutes.

3. Dans le bol contenant la morue, ajouter tous les ingrédients des acras et bien mélanger avec les mains.

4. Préchauffer la friteuse à 375°F (190°C).

5. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce.

6. À l'aide de deux cuillères à thé, façonner le tiers des acras et les glisser délicatement dans l'huile. Frire pendant 3 minutes et demie, en les retournant à la mi-cuisson. Procéder de la même façon avec le reste de la préparation.

7. Répartir les feuilles de laitue dans les assiettes, puis déposer 5 acras sur chacune. Accompagner d'un ramequin de sauce.


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Bon à savoir
Les acras se conserveront jusqu'à 3 mois au congélateur, dans un contenant hermétique. Laisser décongeler au réfrigérateur. Réchauffer au four, à 400°F (200°C), pendant 15 minutes.


Acra
• Les acras sont de petits beignets de morue fait d'une purée de légumes ou de poisson mélangé avec de la pâte à beignets.
• Ils sont typiques de la cuisine Antillaise (Guadeloupe, Guyane, Martinique, St-Martin, etc.)
• Ils s'appellent aussi « marinades » ou « bonbons à l'huile »


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 acra
Calories: 55
Protéines : 2 g
Matières grasses : 4 g
Glucides : 4 g
Fibres : traces
Sodium : 100 mg
Étiquette santé : Aucun
 
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