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5 février 2010 | Par Claudette Taillefer

Gâteau au piment de la Jamaïque

 

10 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Congélation : 6 heures

 
Ingrédients

Gâteau
• 2 ¼ (560 ml) de farine tout usage
• ¼ c. à thé (1 ml) de sel
• 1 ½ c. à tab (22 ml) de piment de la Jamaïque
• ½ c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
• ½ c. à thé (2 ml) de muscade moulue
• 1 ½ c. à thé (7 ml) de bicarbonate de soude
• 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
• 2 œufs
• ¾ t (180 ml) de mélasse
• ½ t (125 ml) d'huile végétale
• ½ t (125 ml) de cassonade
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• ½ t (125 ml) de lait
• 1/3 t (80 ml) de gingembre confit, en petits dés

Glace
• 4 jaunes d'œufs
• 3 blancs d'œufs
• ¾ t (180 ml) + 1 c. à thé (5 ml) de sucre granulé
• 6 c. à tab (90 ml) de rhum brun
• 2 c. à tab (30 ml) de piment de la Jamaïque
• 1 c. à thé (5 ml) de clou de girofle moulu
• 1 ½ t (375 ml) de crème 35%
• 3 c. à tab (45 ml) de sucre glace
• 1 pincée de sel
• ½ t (125 ml) de gingembre confit, en petits dés

Bananes caramélisées
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• ¼ t (60 ml) de sucre granulé
• Le jus de ½ citron
• 3 bananes en tranches
• Sucre glace


 
Préparation

Gâteau
1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser et fariner deux moules à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 12 cm).

2. Mélanger la farine, le sel, le piment de la Jamaïque, la cannelle, la muscade, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte.

3. Dans un autre bol, battre les œufs. Ajouter la mélasse, l'huile, la cassonade et l'essence de vanille et mélanger. Incorporer les ingrédients secs en trois fois, en alternant deux fois avec le lait. Ajouter le gingembre confit et mélanger.

4. Verser la pâte dans les moules préparés. Cuire au four pendant 30 minutes. Laisser refroidir environ 10 minutes.


Glace
1. Déposer un bol en métal sur une casserole contenant 1 po (2,5 cm) d'eau chaude et chauffer à feu moyen. Dans le bol, à l'aide d'un fouet, battre les jaunes d'œufs et le tiers des blancs, ¾ t (180 ml) de sucre granulé, la moitié du rhum, le piment de la Jamaïque et le clou de girofle pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit très ferme. Retirer le bol de la casserole.

2. À l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes.

3. À l'aide du batteur, battre le reste des blancs d'œufs avec le sel et le reste du sucre granulé jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes.

4. Incorporer la crème fouettée, les blancs en neige et le gingembre confit au mélange d'œufs en pliant délicatement la préparation à la spatule.


Assemblage et préparation des bananes caramélisées
1. Laver un des moules et le tapisser de pellicule plastique, en laissant dépasser un excédent sur deux des côtés.

2. Couper un des gâteaux en quatre tranches égales sur la longueur. Réserver le deuxième gâteau pour un autre usage. Badigeonner de rhum chaque tranche de gâteau.

3. Déposer une tranche au fond du moule préparé. Couvrir du quart de la glace. Répéter trois fois. Couvrir d'une pellicule plastique. Congeler pendant 6 heures.

4. Pendant ce temps, dans un poêlon, fondre le beurre à feu doux. Ajouter le sucre granulé et le jus de citron et chauffer pendant environ 5 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un caramel. Ajouter les tranches de bananes et bien les enrober. Laisser caraméliser pendant environ 4 minutes.

5. Démouler délicatement le gâteau congelé à l'aide de l'excédent de pellicule de plastique. Saupoudrer de sucre glace, puis couper en tranches. Accompagner chaque portion de bananes caramélisées.


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Bon à savoir
Cette recette donne deux gâteaux au piment de la Jamaïque. Comme on n'en utilisera qu'un seul, conserver le deuxième pour les lunchs ou les desserts de semaine. Si désiré, ajouter ¾ t (180 ml) de raisins secs au deuxième gâteau, en les incorporant à la pâte dans le moule. Pour une variante rapide, utiliser simplement un mélange à gâteau aux épices, en ajoutant 1 ¼ c. à tab (18 ml) de piment de la Jamaïque et 1/3 t (80 ml) de gingembre confit, en petits dés.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 490
Protéines : 6 g
Matières grasses : 24 g
Glucides : 65 g
Fibres : 2 g
Sodium : 225 mg
Étiquette santé : Source de fer, de potassium et de fibres
 
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