CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette express

8 février 2010 | Par Clodine Desrochers

Pommes au four, sauce à la vanille

 
 
 

8 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes
Coût par portion : 2,60 $

 
Ingrédients

• 2/3 t (160 ml) de cassonade
• ½ t (125 ml) de raisins secs
• 8 belles pommes rouges (ne pas utiliser de McIntosh)
• 2 t (500 ml) de lait
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
• 3 c. à tab (45 ml) de beurre
• 5 c. à tab (75 ml) de sucre
• 3 jaunes d'œufs
• 1 c. à thé (5 ml) de fécule de maïs


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Mélanger la cassonade, les raisins secs et la cannelle.

3. À l'aide d'un vide-pomme, retirer le cœur des pommes. Remplir les pommes du mélange de raisins secs, puis les mettre dans un plat allant au four, en les espaçant légèrement. Répartir 2 c. à tab (30 ml) de beurre sur les pommes.

4. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres, sans qu'elles se défassent.

5. Pendant ce temps, dans une casserole à fond épais, porter le lait et 4 c. à tab (60 ml) de sucre à ébullition, à feu moyen.

6. Battre les jaunes d'œufs avec le reste du sucre, l'essence de vanille et la fécule. Verser ce mélange dans le lait bouillant et mélanger rapidement. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Éteindre le feu. Ajouter le reste du beurre et mélanger.

7. Répartir les pommes dans les assiettes et les entourer d'un filet de sauce à la vanille.


Truc de Clodine:
Lorsqu'on enfourne des pommes entières, il y a un risque qu'elles éclatent, qu'elles fendent un peu. Pour l'éviter, utiliser la pointe d'un couteau d'office et faire une légère incision en spiral tout autour de la pomme. N.B. L'incision ne doit pas entailler la chair.


________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 285
Protéines : 4 g
Matières grasses : 7 g
Glucides : 55 g
Fibres : 5 g
Sodium : 70 mg
Étiquette santé : Source de fer et de calcium; source élevée de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer