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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

9 février 2010 | Par Robert Trottier

Croûtons de Bernard

 

24 croûtons
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Réfrigération : 30 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 5-7 jours dans un contenant hermétique (la recette de farce à mettre sur les croûtons seulement)

 
Ingrédients

• 4 tranches de bacon en tronçons de 1 po (2,5 cm)
• 1 oignon ciselé
• 10 champignons de Paris hachés grossièrement
• 2/3 t (160 ml) de vin blanc
• 1 t (250 ml) de mozzarella râpée
• 1 t (250 ml) de cheddar fort râpé
• 1 œuf
• 1 baguette


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans un poêlon antiadhésif, cuire le bacon à feu vif pendant 5 minutes. Ajouter l'oignon et les champignons et poursuivre la cuisson 3 minutes. Verser le vin blanc et réduire presque à sec.

3. Mettre la préparation dans un grand bol et réfrigérer pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit complètement froide.

4. Ajouter la mozzarella, le cheddar et l'œuf et bien mélanger.

5. Couper la baguette en diagonale en 24 tranches de ¾ po (2 cm) d'épaisseur et les étendre sur une plaque de cuisson. Garnir chacune de 1 c. à tab (15 ml) comble de la préparation au fromage.

6. Cuire au four pendant 15 minutes.


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Histoire de famille
Du plus loin qu'Annie Girard puisse se rappeler, les « Croûtons Bernard » ont toujours fait partis de ses repas des fêtes. C'est une tradition peu importe le menu! Cette recette lui vient de sa mère Manon Duhaime de Sainte-Martine, qui fait cette recette depuis plus de trente ans. Aujourd'hui, elle et sa sœur la font découvrir à leurs parents et amis lors de réceptions, comme les anniversaires. Fait important à noter, les enfants de son conjoint qui n'aiment ni les oignons, ni le fromage fort, ni les champignons, raffolent quand même des croûtons Bernard!


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 croûton
Calories: 105
Protéines : 5 g
Matières grasses : 4 g
Glucides : 12 g
Fibres : 1 g
Sodium : 210 mg
Étiquette santé : Source de calcium
 
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