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Recettes

Recette santé

9 février 2010 | Par Robert Trottier

Poires pochées, sauce au chocolat et piment d'Espelette

 

6 portions
Préparation : 25 minutes
Infusion : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réfrigération : au moins 12 heures

 
Ingrédients

Gelée à l'hibiscus et poires pochées
• 4 t (1 L) d'eau
• 4 c. à tab (60 ml) d'hibiscus séché
• 1 gousse de vanille
• 1 bâton de cannelle
• 6 petites poires mûres mais fermes, épluchées et évidées (par en dessous)
• 1 sachet de 7 g de gélatine neutre

Sauce au chocolat
• 4 carrés (4 x 30 g) de chocolat noir à 80 % de cacao (de marque Lindt, par exemple)
• 3 c. à table (45 mL) de lait évaporé écrémé
• 1/3 t (80 ml) d'amandes effilées grillées
• 6 pincées de piment d'Espelette


 
Préparation

La veille
1. Dans une casserole, mélanger l'eau et l'hibiscus et chauffer jusqu'à ce que l'eau frémisse. Retirer du feu. Couvrir et laisser infuser pendant 10 minutes.

2. À l'aide d'un tamis fin, filtrer l'infusion, puis la remettre dans la casserole. Couper la gousse de vanille en deux sur la longueur et en gratter l'intérieur. Ajouter les graines et la gousse de vanille, le bâton de cannelle et les poires dans la casserole. Cuire à feu moyen, à découvert, pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les poires soient tendres. Déposer les poires dans un contenant hermétique.

3. Tapisser un moule en pyrex de 6 po x 9 po (16 cm x 23 cm) de pellicule plastique.

4. Mélanger la gélatine et ¼ t (60 ml) de l'infusion d'hibiscus et laisser gonfler. Ajouter 1 ¾ t (430 ml) d'infusion et mélanger.

5. Verser dans le moule préparé et couvrir d'une pellicule plastique. Réfrigérer toute la nuit.

6. Verser le reste de l'infusion dans le contenant avec les poires et réserver au réfrigérateur.


Le jour même
1. Avec la pointe d'un petit couteau, couper la gelée d'hibiscus en cubes. Réserver au froid.

2. Dans un bol, mettre le chocolat et la crème. Chauffer au micro-ondes, à intensité maximale, pendant 30 secondes. Bien mélanger. Chauffer de nouveau pendant 30 secondes et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

3. Répartir les poires dans les assiettes et les arroser de sauce au chocolat chaude. Parsemer d'amandes et d'une pincée de piment d'Espelette. Décorer de dés de gelée.

Bon à savoir
Si vous avez un emporte-pièce en forme de cœur, utilisez-le à l'étape 7 pour tailler la gelée.


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L'hibiscus séché
- Dans les boutiques d'aliments naturels ou les épiceries mexicaines.
- En épicerie, on trouve aussi des tisanes du type : « Cassis et hibiscus ». On peut également utiliser ce type de mélange pour la recette.
- La principale utilisation des fleurs d'hibiscus est en infusion.
- En Égypte, on boit le « Karkadé ». Dans une théière préchauffée, on place trois poignées de fleurs d'hibiscus séchées. On verse l'eau bouillante sur les fleurs. On sucre au goût et on laisse infuser 15 minutes au minimum.

On a demandé à Mélanie…
Les hibiscus de notre salon sont-ils comestibles?

Et bien, non! Il ne faut surtout pas consommer les hibiscus d'intérieur, car ils sont traités avec beaucoup de produits toxiques. Par contre, certaines variétés que nous pouvons cultiver au jardin sont comestibles, tel l'Hibiscus Syriacus. Par contre, il vaut mieux bien s'informer avant de s'en servir pour nos recettes!


Piment d'Espelette, comme déjà mentionné à l'émission…
• Goût assez doux, saveur fruitée avec un petit piquant.
• N'est pas producteur de piment d'Espelette qui veut! Il fait parti de l'AOC, l'appellation d'origine contrôlée, ce qui veut dire qu'il ne peut être produit qu'en lieu précis, dans le respect de règles strictes. Il est cultivé à Espelette et dans d'autres villages du Pays Basque (au nord). Donc, si on sème une graine d'Espelette ailleurs qu'en Pays Basque, le plant doit porter un autre nom. De la culture à la transformation, tout est fait à la main.
En vente dans la plupart des supermarchés.


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Bénéfices santé de notre recette
Faible en gras saturé :
• Non seulement les gras contiennent beaucoup de calories par gramme, mais les gras saturés nuisent à la santé du cœur. Comme les personnes diabétiques ont un risque de 2 à 4 fois plus élevé de maladies cardiovasculaires que les personnes non diabétiques, il est important de contrôler la quantité de gras saturés dans leur alimentation.

Faible en glucides :
• Contrairement à certaines croyances, lorsque vous êtes diabétiques, il ne faut pas nécessairement éliminer complètement les glucides de l'alimentation, mais il faut surveiller de près la quantité de glucides mangée et bien la répartir sur au moins trois repas à intervalles réguliers (4 à 6 heures entre chaque repas) et des collations au besoin, afin de bien contrôler la glycémie.
• On retrouve des glucides sous forme naturelle dans plusieurs aliments : produits céréaliers, légumineuses, fruits, légumes, lait, yogourt, etc. On en retrouve aussi sous forme ajoutée dans plusieurs autres aliments : biscuits, boissons sucrées, gâteaux, etc.
• La quantité de glucides et de calories dont les individus ont besoin à chaque jour dépend de différents facteurs comme l'âge, la taille, le poids et le niveau d'activité physique. En général, la plupart des gens ont besoin de 45 à 75 g de glucides à chaque repas.

Comparaison de notre dessert avec des desserts bien connus!
Pour 1 portion :
- Poire pochée : environ 4 carrés de sucres
- Gâteau au chocolat avec glaçage : 7 carrés de sucres
- Brownies : 8 carrés de sucres
- Tarte au sucre : 16 carrés de sucres


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 205
Protéines : 5 g
Matières grasses : 11 g
Gras saturés : 5 g
Cholestérol : 0 mg
Glucides : 23 g
Sucres : 15 g
Fibres : 5 g
Sodium : 20 mg
Étiquette santé : Bonne source de fer; source élevée de fibres

Autres bénéfices santé :
- Convient aux personnes diabétiques et à toutes celles qui surveillent leur apport en sucre et en gras saturés (les mauvais gras)
- Contient l'équivalent d'un peu moins de 4 cuillerées à thé de sucre par portion
- Est une bonne source d'antioxydants (à cause du chocolat noir)
- Est une bonne source de fer (à cause du chocolat)
- Est une source élevée de fibres (surtout à cause du chocolat)

Cette recette a été élaborée en collaboration avec la diététiste/nutritionniste de Diabète Québec.
 
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