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Recette express

10 février 2010 | Par Clodine Desrochers

Nouilles de sarrasin au tofu sauté

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Coût par portion : 2 ,85 $

 
Ingrédients

• 1 paquet de 454 g de nouilles japonaises au sarrasin (soba)
• 1 paquet de 225 g de tofu ferme aux fines herbes, coupé en dés
• 4 oignons verts émincés en biseau
• 1 ½ t (375 ml) de pois mange-tout
• 1 boîte de 284 ml de champignons, égouttés
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile de sésame
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Cuire les nouilles dans l'eau bouillante salée en suivant les indications sur l'emballage.

2. Pendant ce temps, dans un poêlon, chauffer l'huile de sésame à feu moyen et faire dorer le tofu pendant 2 minutes. Ajouter les oignons verts et les pois mange-tout et cuire pendant 4 minutes. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 2 minutes, à feu doux.

3. Égoutter les nouilles et les remettre dans la casserole. Ajouter le mélange de tofu et mélanger. Saler et poivrer.


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Bon à savoir
La meilleure variété de champignons pour cette recette : les volvaires. Pour cuire le tofu, vous pouvez remplacer l'huile de sésame par de l'huile d'olive. En guise de touche finale, ajoutez un filet d'huile de sésame et quelques graines de sésame, si désiré.


Info tofu
Nous vous avions donné plusieurs informations sur le tofu le 26 janvier dernier (voir les informations).

Plusieurs personnes se demandaient s'il était possible de le congeler…
Il n'est pas conseillé de congeler le tofu car la congélation rend le tofu plus charnu, plus caoutchouteux, plus spongieux et plus perméable aux sauces et aux saveurs.

Plusieurs saveurs
On le sait, le tofu a un goût très neutre. C'est pourquoi plusieurs fabricants de tofu en offrent des aromatisés et des marinés. On trouve donc sur le marché de tofu aux légumes, aux algues et aux fines herbes ainsi que des tofus marinés aux arachides et gingembre, aux épinards et piments jalapenos et même au Masala indien!


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 535
Protéines : 22 g
Matières grasses : 13 g
Glucides : 91 g
Fibres : 2 g
Sodium : 1090 mg
Étiquette santé : Excellente source de fer; source d'acide folique, de vitamine C et de fibres
 
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