CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Aliment vedette

11 février 2010 | Par Robert Trottier

Gâteau renversé aux poires et au gingembre

 

8 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 3 jours

 
Ingrédients

• 3 c. à tab (45 ml) + ¼ t (60 ml) de cassonade
• 1 boîte de 796 ml de poires en moitiés conservées dans l'eau, non égouttées (garder le jus)
• 2 c. à tab (30 ml) de miel
• ½ t (125 ml) de beurre ramolli
• ¼ t (60 ml) de sucre
• 1 t (250 ml) de farine tout usage
• 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
• 1 pincée de sel
• 2 œufs
• 1 c. à tab (15 ml) de gingembre moulu
• ½ c. à tab (7 ml) de gingembre frais, haché
• 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350ºF (180ºC).

2. Dans un moule de 9 po (23 cm) de diamètre, étendre 3 c. à tab (45 ml) de cassonade.

3. Égoutter les poires en réservant 2 c. à tab (30 ml) de liquide. Couper les demi-poires en trois sur la longueur, puis les mélanger avec le miel et le liquide réservé (jus de poires).

4. Disposer les tranches de poires sur 3 c. à tab de cassonade dans le moule, en formant deux cercles concentriques.

5. À l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre, le sucre et le reste de la cassonade pendant environ 2 minutes. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre et mélanger. À l'aide du batteur, incorporer les œufs, le gingembre moulu, le gingembre frais et le zeste.

6. Verser la pâte sur les poires. Étendre à la fourchette. Cuire au centre du four pendant 50 minutes.

7. Laisser refroidir. Passer un couteau sur le pourtour du gâteau pour le détacher du moule. Démouler en retournant le moule sur une assiette de service.


______________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 275
Protéines : 4 g
Matières grasses : 13 g
Glucides : 37 g
Fibres : 2 g
Sodium : 170 mg
Étiquette santé : Source de fer et de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer