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12 février 2010 | Par Robert Trottier

Médaillons de porc moutarde et érable

 

4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique

Accompagner de pommes de terre en grappes (voir la recette) et de poivrons en cœur (voir la recette).

 
Ingrédients

• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 1 échalote française ciselée
• 2 c. à tab (30 ml) de vin rouge
• 1 ¼ t (310 ml) de sauce demi-glace
• 4 c. à tab (60 ml) de sirop d'érable
• 1 c. à tab (15 ml) de moutarde à l'ancienne
• 2 c. à tab (30 ml) de crème 15% épaisse
• 2 filets de porc de 1 lb (500 g) parés, coupés en dix médaillons chacun
• ½ c. à tab (7 ml) d'huile d'olive
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Dans une petite casserole, fondre le beurre à feu moyen-vif et cuire l'échalote pendant 1 minute. Verser le vin et réduire de moitié. Ajouter la sauce demi-glace, le sirop et la moutarde et laisser mijoter pendant 2 minutes. Incorporer la crème. Réserver au chaud.

2. Saler et poivrer les médaillons de porc. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu vif et saisir les médaillons 1 minute de chaque côté.

3. Répartir les médaillons dans les assiettes et les napper de sauce.


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ACCORD METS-VIN

Vin rouge: Carrelot des Amants
Prix : 12,35$
Pays : France
Appellation : Côtes du Brulhois
Année : 2007
Note de dégustation : Non seulement son nom le prédestine bien à un repas de la St-Valentin mais son assemblage des cépages merlot, tannat et cabernet lui procure à la fois le côté fruité et souple du merlot qui s'accorde bien avec une viande blanche comme le porc et les saveurs légèrement sucré de l'érable, alors que le cabernet et le tannat va lui donner avec de corps et d'épice pour la sauce à base de moutarde. C'est un vin somme toute assez rond et d'une agréable fraîcheur. Nez assez puissant qui s'ouvre sur des parfums de fruits noirs mûrs et d'épices.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 435
Protéines : 55 g
Matières grasses : 13 g
Glucides : 20 g
Fibres : traces
Sodium : 750 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines; bonne source de fer
 
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