CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Menu Recevoir

12 février 2010 | Par Claudette Taillefer

Crêpes au chocolat et aux bananes

 

8 portions
Préparation : 20 minutes
Repos : 15 minutes
Cuisson : 1 heure

 
Ingrédients

Crêpes
• 1 1/3 t (330 ml) de farine tout usage tamisée
• 1 pincée de sel
• 2 c. à tab (30 ml) de cacao
• 2 œufs
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre fondu
• 2 1/3 T (580 ml) de lait
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile végétale

Sauce au chocolat
• 5 c. à tab (75 ml) de beurre
• 5 carrés de 1 oz (30 g) de chocolat mi-amer, en petits morceaux
• ½ t (125 ml) de crème 15%
• 2 c. à tab (30 ml) de miel
• 1 c. à tab (15 ml) de cacao
• ½ c. à thé (2 ml) d'essence de vanille

Bananes caramélisées
• 6 c. à tab (90 ml) de beurre
• ¾ t (180 ml) de sucre
• ½ t (125 ml) de jus d'orange
• 6 grosses bananes bien mûres, coupées en tranches sur le biais
• Le zeste de 2 oranges


 
Préparation

Crêpes
1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le cacao. Dans un autre bol, battre les œufs avec le beurre fondu et le lait. Verser le mélange d'œufs sur les ingrédients secs et mélanger. Laisser reposer 15 minutes à la température ambiante.

2. Préchauffer le four à 200°F (95°C).

3. Dans une poêle à crêpes, chauffer environ 1 c. à thé (5 ml) d'huile à feu moyen-doux. Verser suffisamment de pâte à crêpes pour couvrir le fond de la poêle. Cuire pendant environ 2 minutes et demie, en retournant la crêpe à la mi-cuisson. Répéter avec le reste de la pâte, en utilisant le reste de l'huile.

4. Étendre les crêpes sur une plaque à biscuits en les faisant se chevaucher. Couvrir d'une pellicule plastique et d'un linge humide et réserver au four.


Sauce au chocolat
1. Dans un bain-marie, mélanger tous les ingrédients. Chauffer à feu doux, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit homogène. Retirer le bol de la casserole.


Bananes caramélisées
1. Dans un poêlon, fondre le beurre à feu doux. Ajouter le sucre et brasser jusqu'à ce qu'il soit fondu. Verser le jus d'orange et chauffer pendant environ 4 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un caramel.

2. Ajouter les tranches de bananes et le zeste et bien mélanger. Laisser caraméliser à feu doux pendant 5 minutes.


Service
1. Dans chaque assiette, déposer 2 à 3 crêpes et les garnir de bananes. Plier en quatre ou rouler. Napper de sauce au chocolat.


________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 620
Protéines : 9 g
Matières grasses : 32 g
Glucides : 81 g
Fibres : 5 g
Sodium : 200 mg
Étiquette santé : Bonne source de fer et de potassium; source de calcium; source élevée de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer