CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette du jour

17 février 2010 | Par Robert Trottier

Escalopes de dinde, sauce aux canneberges et aux betteraves

 

4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique

Accompagner de pois Sugar Snap (voir la recette) et de purée de patates douces à la sarriette fraîche (voir la recette).

 
Ingrédients

• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 4 escalopes de dinde de 5 oz (150 g)
• 1 échalote française ciselée
• 1 c. à tab (15 ml) de vinaigre de vin rouge
• 3 c. à tab (45 ml) de vin blanc
• 3 c. à tab (45 ml) de canneberges séchées
• ¼ t (60 ml) de cocktail aux canneberges
• 1 ¼ t (310 ml) de sauce demi-glace
• 4 c. à tab (60 ml) de gelée de betteraves (de marque Retour aux sources)
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans un grand poêlon en acier inoxydable, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-vif et saisir les escalopes 3 minutes de chaque côté. Mettre les escalopes dans un plat en pyrex.

3. Dans le poêlon, faire revenir l'échalote avec un peu de beurre pendant 30 secondes. Déglacer au vinaigre de vin rouge et réduire à sec. Ajouter le vin blanc et réduire de moitié. Ajouter les canneberges séchées, le cocktail aux canneberges et la sauce demi-glace. Laisser mijoter 2 minutes. Ajouter la gelée de betteraves et mélanger.

4. Verser la sauce sur les escalopes et cuire au four pendant 15 minutes.


_________________________________

Gelée de betteraves
• En 2006, Linda St-Pierre acquière la compagnie Retour aux sources qui avait vu le jour en 1978 avec Thérèse Leclerc.
• Localisée à Saint-Aubert (situé entre Saint-Jean-Port-Joli et Saint-Damase-de-L'Islet, non loin du fleuve Saint-Laurent sur sa rive-sud, à une centaine de kilomètres de Québec dans la région Chaudière-Appalaches).

Points de vente
mcn.iga.net
On doit effectuer un achat minimum de 10$. Des frais de transport de 5$ sont exigés pour des achats de 25$ et moins. Par contre, avec un achat de 25$, la gelée de betteraves vous sera donnée.

• À Montréal : Fromagerie Fleury, Maison du rôti, Folie en vrac.
• À St-Hyacinthe : Terroir etc.
• À Terrebonne : Salaison Limoges.
• À Logueuil: Le Marché de chez nous (100-555 boulevard Roland-Therrien, Longueuil, QC J4H 3Y9, (450) 674-9777).


_________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 315
Protéines : 39 g
Matières grasses : 14 g
Glucides : 15 g
Fibres : traces
Sodium : 650 mg
Étiquette santé : Source de fer et de vitamine C
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer