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19 février 2010 | Par Robert Trottier

Poulet du Général Tao

 

6 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 1 jour dans un contenant hermétique

Accompagné de légumes sautés (voir la recette).

 
Ingrédients

Poulet frit
• 1 boîte de 284 g de mélange pour pâte à tempura
• 1 ¼ t (310 ml) d'eau froide
• 1 ¾ lb (875 g) de poitrines de poulet désossées, en cubes de ¾ po (2 cm)
• 3 oignons verts émincés en biseau
• 2 c. à tab (30 ml) de graines de sésame rôties
• Huile à friture

Sauce
• 2 c. à tab (30 ml) de fécule de maïs
• 3 c. à tab (45 ml) + 2/3 t (160 ml) d'eau
• ½ t (125 ml) de vinaigre blanc
• 1 t (250 ml) de sucre
• 2 c. à tab (30 ml) de sauce soya foncée
• 2 c. à tab (30 ml) de sauce aux huîtres
• 2 c. à thé (10 ml) d'huile de sésame grillé
• ½ c. à tab (7 ml) de sambal oelek
• ½ poivron rouge en petits dés


 
Préparation

Poulet frit
1. À l'aide d'un fouet, mélanger le mélange pour pâte à tempura et l'eau froide jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

2. Préchauffer la friteuse à 375°F (190°C), sans le panier. Tapisser une plaque de papier absorbant.

3. Passer les cubes de poulet dans la pâte à tempura de façon à bien les enrober.

4. Déposer le quart des cubes de poulet dans la friteuse et les frire pendant 3 minutes et demie. À l'aide d'une araignée, retirer le poulet et le déposer sur la plaque préparée. Répéter jusqu'à ce que tout le poulet soit frit. Réserver.


Sauce
1. Délayer la fécule de maïs dans 3 c. à tab (45 ml) d'eau. Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce, sauf la fécule délayée, et porter à ébullition. Ajouter la fécule en brassant. Laisser mijoter pendant 1 minute.

2. Remettre la moitié du poulet dans la friteuse. Réchauffer pendant 2 minutes, puis le mettre dans un grand poêlon. Répéter avec le reste du poulet. Ajouter la sauce chaude, les oignons verts et les graines de sésame et mélanger.


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RIZ VAPEUR

6 portions
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 5-7 jours dans un contenant hermétique


Ingrédients :
• 2 t (500 ml) de riz au jasmin
• 4 t (1 L) d'eau

Préparation :
1. Mettre tous les ingrédients dans l'étuveuse et cuire pendant 30 minutes.


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ACCORD METS-VIN

Vin: Gewürztraminer Hugel
Prix : 19,95$
Pays : France
Appellation : Alsace
Année : 2008
Note de dégustation : Pour ses arômes exhubérant de litchie et d'ananas et ses saveurs fruitées et épicées qui se marieront bien avec le goût aigre-doux du Général Tao. De plus, sa finale, même fruitée avec une pointe de sucre résiduelle, possède une bonne minéralité qui tranchera sur le sucre en apportant une touche sucre/acidité. Ce vin s'harmonisera aussi bien avec la salade chinoise, les légumes sautés et le riz, qu'avec le dessert à l'ananas et la mandarine.


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VALEURS NUTRITIVES
Poulet du Général Tao
Pour 1 portion
Calories: 650
Protéines : 42 g
Matières grasses : 19 g
Glucides : 74 g
Fibres : 2 g
Sodium : 510 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines; source de fer, de vitamine C et de fibres

Riz vapeur
Pour 1 portion
Calories: 235
Protéines : 4 g
Matières grasses : traces
Glucides : 52 g
Fibres : 1 g
Sodium : 1 mg
Étiquette santé : Faible en gras et en sodium
 
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