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19 février 2010 | Par Claudette Taillefer

Terrine à l'ananas glacée, sauce aux mandarines

 

8 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Congélation : 5 à 6 heures

Accompagner de sablés aux noix de macadam.

 
Ingrédients

Terrine à l'ananas
• 1 ananas bien mûr d'environ 1 ½ lb (750 g)
• 3 ¼ t (810 ml) de sucre
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 6 anis étoilés
• ½ c. à thé (2 ml) de poivre de Sichuan concassé
• 3 gros œufs
• Le jus de 1 lime
• 1 ¼ t (310 ml) de crème 35%

Sauce aux mandarines
• 2 boîtes de 284 ml de mandarines en quartiers, non égouttées
• Le jus et le zeste de 1 lime
• ½ t (125 ml) de sucre
• 5 anis étoilés
• 1 c. à thé (5 ml) de fécule de maïs
• 2 c. à tab (30 ml) d'eau froide


 
Préparation

Terrine à l'ananas
1. Tapisser de pellicule plastique dix petits moules ronds individuels (moules à soufflés ou à bavarois) pour faciliter le démoulage.

2. Couper la moitié de l'ananas en petits dés pour en obtenir environ 1 2/3 t (410 ml). Hacher grossièrement le reste de l'ananas pour en obtenir environ 1 2/3 t (410 ml) également.

3. Dans une casserole, porter à ébullition l'ananas en petits dés, 2 t (500 ml) de sucre, l'essence de vanille et les anis étoilés. Réduire à feu doux et laisser confire à découvert pendant 20 minutes. Retirer les anis étoilés et égoutter, au besoin.

4. Pendant ce temps, dans une autre casserole, cuire à feu moyen le reste de l'ananas et 1 t (250 ml) de sucre pendant 20 minutes. Au mélangeur, réduire la préparation en purée. Incorporer le poivre de Sichuan. Laisser refroidir.

5. Au bain-marie, à l'aide d'un fouet, battre les œufs, le jus de lime et le reste du sucre jusqu'à ce que la préparation forme des pics très fermes. Ajouter l'ananas confit. Laisser refroidir.

6. À l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics très fermes. Incorporer la purée d'ananas refroidie en pliant la crème à la spatule.

7. À l'aide de la spatule, mélanger délicatement la crème à l'ananas et la préparation à l'ananas confit. Répartir dans les moules préparés. Couvrir et congeler de 5 à 6 heures.


Sauce aux mandarines
1. Pendant ce temps, dans une casserole, porter à ébullition les mandarines et leur jus, le zeste et le jus de lime, le sucre et les anis étoilés. Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 12 minutes.

2. Retirer les anis étoilés et les réserver. Délayer la fécule dans l'eau froide, puis verser le mélange dans la casserole. Poursuivre la cuisson, en brassant, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

3. Au mélangeur, réduire la préparation en une sauce lisse. Remettre les anis étoilés dans la sauce et laisser refroidir.

4. Démouler les terrines dans les assiettes, puis les napper de sauce.


__________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 575
Protéines : 4 g
Matières grasses : 16 g
Glucides : 107 g
Fibres : 1 g
Sodium : 45 mg
Étiquette santé : Excellente source de vitamine C; source de potassium
 
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