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25 février 2010 | Par Robert Trottier

Bouillon de poulet

 

Donne 5 à 6 t (1,25 à 1,5 L)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes

Conservation - Congélation: 3 mois
Conservation - Réfrigération: 1 semaine

 
Ingrédients

• 1 poulet entier de 3 ½ lb (1,75 kg)
• 2 carottes en gros morceaux
• 2 branches de céleri en gros morceaux
• 2 oignons en quartiers
• 3 feuilles de laurier
• ½ c. à thé (2 ml) de thym séché
• ½ c. à thé (2 ml) de poivre en grains
• 5 à 6 t (1,25 à 1,5 L) d'eau froide (suffisamment pour recouvrir le poulet)


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, mettre tous les ingrédients. La casserole doit contenir suffisamment d'eau pour que les ingrédients en soient couverts. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen et laisser mijoter pendant environ 1 heure.

2. Retirer le poulet du bouillon. Séparer les cuisses et la poitrine de la carcasse et les réserver au réfrigérateur pour un autre usage.

3. Remettre la carcasse dans le bouillon et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.

4. Filtrer.


Bon à savoir
Pour savoir si le poulet est cuit, piquer l'intérieur de la cuisse à l'aide d'un petit couteau : s'il n'y a pas de sang, c'est cuit.


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Pourquoi cuisiner un bouillon de poulet maison?
Si on le compare au bouillon du commerce, un bouillon maison est santé surtout à cause de son apport en sel.
• Notre bouillon maison d'aujourd'hui présente 340 mg de sodium par tasse.
• Certains bouillons du commerce présentent jusqu'à 1130 mg de sodium par tasse.

Certains bouillons du commerce sont très peu dispendieux, mais ils ne sont pas nécessairement de bons choix pour ce qui est de leur goût et de leurs valeurs nutritives. De plus, un bouillon fait maison ne coûte pas nécessairement beaucoup plus cher.


Les bouillons du commerce
En épicerie, on retrouve des bouillons de poulet sous diverses formes :
- Liquide prêt à utiliser
- Concentré liquide
- Poudre (sachets, cubes, etc.)


On opte pour quoi?
1- Principal élément à surveiller : prendre le temps de vérifier le pourcentage de sodium. Le sodium est généralement très élevé. Souvent plus de 1 000 mg par tasse.
Exemple de mauvais choix : cubes de bouillon de Knorr présente 47% de la valeur quotidienne recommandé de sodium.
On opte pour les versions dont le contenu est d'au plus 500 mg de sodium par portion de 1 tasse.
Se méfier des mentions « moins de sel » : Vérifier tout de même la quantité de sel dans la liste des ingrédients… Certaines compagnies présentes des produits allégés offrant tout de même plus de sel que des produits d'autres marques.

2- Ingrédients à éviter : Certains additifs comme le glutamate monosodique, les colorants et saveurs artificiels.

3- On évite également le produit si les premiers ingrédients sont le sel ou l'huile hydrogéné. En effet, on trouvera quelque fois l'huile hydrogéné comme ingrédient dans les produits sous forme de poudre.
Exemple de mauvais choix : mélange de bouillon de poulet en cube de marque Aurora, qui a comme premiers ingrédients sel et huile hydrogéné.

4- Ingrédient à rechercher : du bouillon de poulet (puisque c'est ça qu'on achète!), de préférence en première position dans la liste des ingrédients. Également, si possible, des extraits de légumes (oignon, carotte, ail, etc.) qui contribuent à la saveur du produit. Selon notre nutritionniste, exemple d'un bon choix : Campbell's 25% moins de sodium (prêt-à-servir ou condensé). Il contient du bouillon de poulet comme premier ingrédient, aucun colorant ni saveur artificiel, aucun glutamate monosodique, et moins de 500 mg de sodium par tasse.

Mais, le meilleur choix restera toujours de cuisiner notre propre bouillon maison!


Courriel de Madame Monique Cayer
« Quelle est la différence entre un bouillon et un consommé? Est-ce qu'on peut les remplacer l'un par l'autre dans les recettes? »
Réponse de Robert :
Le consommé est un bouillon concentré qui a été clarifié. Nous pouvons remplacer le consommé par le bouillon dans nos recettes.


Bon à savoir
Le bouillon de poulet : un véritable remède grand-mère contre le rhume?
Et oui! Il semble que l'on pourrait retirer certains bienfaits à consommer du bouillon de poulet. Il permet de se débarrasser des sécrétions occasionnées par un rhume, car la vapeur libérée par le liquide chaud favorise le décongestionnement nasal. Et c'est si réconfortant!
Petit astuce : Préparer un bon bouillon maison et y ajouter une herbe comme le thym qui aide à dégager les voies respiratoires. Vous serez surpris des résultats!


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 tasse (250 ml)
Calories: 85
Protéines : 6 g
Matières grasses : 3 g
Glucides : 8 g
Fibres : traces
Sodium : 340 mg
Étiquette santé : Faible en gras
 
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