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26 février 2010 | Par Robert Trottier

Cuisses de lapin braisées aux champignons

 

6 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 5 à 7 jours

Accompagner de l'étagé de purée de carottes et de concassée de betteraves (voir la recette).

 
Ingrédients

• 4 c. à tab (60 ml) d'huile d'olive
• 6 cuisses de lapin
• 1 paquet de 113 g de shiitakes émincés, le pied enlevé
• 1 paquet de 227 g de portobellos miniatures (minibellas), émincés
• 7 gousses d'ail hachées
• 1/3 t (80 ml) de céleri en dés
• 2 échalotes françaises émincées
• 2/3 t (160 ml) de vin blanc sec
• 1 ¾ t (430 ml) de bouillon de poulet
• ½ t (125 ml) de crème 15% pour la cuisson
• 3 c. à tab (45 ml) de beurre
• 2 c. à thé (10 ml) de thym frais
• 13 oz (400 g) de chanterelles


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans un grand poêlon en acier inoxydable, chauffer 1 c. à tab (15 ml) d'huile à feu vif et saisir les cuisses de lapin 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer pendant la cuisson. Mettre les cuisses de lapin dans un plat en pyrex de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm).

3. Dans le poêlon, chauffer 1 c. à tab (15 ml) d'huile à feu vif et faire sauter les shiitakes, les portobellos, l'ail, le céleri et les échalotes pendant 4 minutes. Déglacer au vin blanc et réduire pendant 1 minute. Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter encore 1 minute.

4. Verser la préparation sur les cuisses de lapin. Couvrir de papier d'aluminium et cuire au four pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce que la chair cède sous une pression du doigt.

5. Réserver les cuisses de lapin dans une assiette et verser le liquide de cuisson dans le récipient du mélangeur. Ajouter la crème, 1 c. à tab (15 ml) de beurre et le thym et réduire le tout en une sauce homogène.

6. Remettre les cuisses de lapin dans le plat et les arroser de la sauce. Réserver au chaud à 225°F.

7. À l'aide d'un essuie-tout, retirer la terre des chanterelles, au besoin. Couper les grosses chanterelles en deux.

8. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer le reste de l'huile et du beurre à feu vif et faire sauter les chanterelles pendant 2 minutes. Saler et poivrer.

9. Garnir les cuisses de lapin de chanterelles sautées.


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ACCORD METS-VIN

Vin : L'Ardì Vigne Regali Dolcetto d'Acqui
Appellation : Dolcetto d'Acqui
Prix : 18,95$
Pays : Italie
Année : 2006
Note de dégustation : Vin léger et facile à prendre. Pour ses saveurs de petits fruits rouges des bois (baies, cerise et framboise), son acidité rafraichissante et sa finale florale épouseront bien le goût fin de la chair du lapin et la légère amertume des champignons, ainsi qu'au côté légèrement sucré des carottes et des betteraves. De plus il sera tout aussi excellent avec les minipavés de saumon à l'huile d'olive.
Température de service : On doit le refroidir 15-20 au frigo avant le service.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 465
Protéines : 50 g
Matières grasses : 24 g
Glucides : 12 g
Fibres : 3 g
Sodium : 275 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines et de fer; source de fibres
 
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