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26 février 2010 | Par Robert Trottier

Étagé de purée de carottes et de concassée de betteraves

 

6 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure

Conservation - Congélation : la concassée et la purée se conserveront séparément jusqu'à 3 mois au congélateur, dans des contenants hermétiques
Conservation - Réfrigération : la concassée et la purée se conserveront séparément de 5 à 7 jours au réfrigérateur

Accompagne les cuisses de lapin braisées aux champignons (voir la recette).

 
Ingrédients

• 2 lb (1 kg) de betteraves rouges entières
• 2 lb (1 kg) de carottes pelées et émincées
• 6 c. à tab (90 ml) de beurre
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, mettre les betteraves et les couvrir d'eau froide. Porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.

2. Pendant ce temps, dans une autre grande casserole, mettre les carottes et les couvrir d'eau froide. Porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.

3. À l'aide d'un pilon à purée, réduire les carottes en purée. Ajouter la moitié du beurre, saler et poivrer.

4. Peler les betteraves, puis les couper en deux. À l'aide du pilon, les écraser grossièrement. Égoutter la concassée de betteraves dans un tamis. Ajouter le reste du beurre, saler et poivrer.

5. Dans chaque assiette, à l'aide d'un emporte-pièce de 3 po (7,5 cm) de diamètre et de 1 ¾ po (4,5 cm) de hauteur, dresser un assemblage de carottes et de betteraves, en remplissant l'emporte-pièce de purée de carottes jusqu'à la mi-hauteur, puis en complétant avec la concassée de betteraves.


Truc du chef
Pour un emporte-pièce tout simple et économique, procurez-vous un morceau de tuyau en PVC.


___________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 240
Protéines : 4 g
Matières grasses : 12 g
Glucides : 32 g
Fibres : 9 g
Sodium : 325 mg
Étiquette santé : Excellente source de vitamine A; source de fer; riche en fibres
 
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