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Recette du jour

3 mars 2010 | Par Robert Trottier

Tortiglionis primavera

 

4 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 4 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

• 3 ½ t (875 ml) de tortiglionis
• 1 ½ t (375 ml) d'asperges en tronçons de 1 po (2,5 cm)
• 1 ½ t (375 ml) de petits bouquets de brocoli
• 1 t (250 ml) de poivron rouge en petits dés
• 1 t (250 ml) de courgette en quarts de cercle de ½ po (1 cm) d'épaisseur
• 3 c. à tab (45 ml) de beurre
• 1 grosse échalote française hachée finement
• ¼ t (60 ml) de farine tout usage
• 2 t (500 ml) de lait
• ½ t (125 ml) de vin blanc sec
• 1 feuille de laurier
• ½ t (125 ml) de crème 15% pour la cuisson
• ½ t (125 ml) de petits pois surgelés
• 1 t (250 ml) de mozzarella râpée
• 1 t (250 ml) d'emmenthal râpé
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée selon les indications sur l'emballage. Une minute avant la fin de la cuisson, ajouter les asperges, le brocoli, le poivron et la courgette. Bien égoutter afin de ne pas diluer la sauce.

2. Pendant ce temps, dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen et faire revenir l'échalote pendant environ 1 minute. Ajouter la farine d'un seul coup et brasser à la cuillère de bois. Ajouter le lait, le vin et la feuille de laurier. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Porter à ébullition, toujours à feu moyen, et laisser mijoter 7 minutes. Verser la crème et poursuivre la cuisson 3 minutes. Saler et poivrer.

3. Préchauffer le gril du four.

4. Ajouter la préparation de pâtes et les petits pois à la sauce et bien mélanger. Étendre le tout dans un plat allant au four et couvrir de la mozzarella et de l'emmenthal. Faire gratiner sous le gril pendant environ 3 minutes.


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Pâte Primavera
• Signifie « printemps »
• Son nom est d'origine italienne, mais le plat d'origine américaine (1970)
• C'est un plat constitué de pâte, d'une sauce blanche et de légumes frais qui doivent rester croustillants
• On peut aussi y ajouter du poulet, de crevettes ou encore des saucisses

Les pâtes
- Chaque canadien consomme près de 7 kilos de pâtes par année.
- On pense à tort quelles sont italiennes, mais elles sont plutôt chinoises. Marco Polo les a ramenées d'un long voyage en Extrême Orient (1295) chez lui à Venise. Un engouement soudain est alors né pour les pâtes, faisant en sorte qu'au 15e siècle la production industrielle a commencé.
- Les pâtes sont faites à partir de blé durum (produit dans l'ouest canadien) et d'eau.
- Quelques étapes de la fabrication :
1. la semoule est mélangée avec l'eau afin de former une pâte
2. la pâte passe dans 2 à 3 mélangeurs différents
3. pour certaines pâtes alimentaires, la pâte de semoule passe dans un rouleau afin d'atteindre l'épaisseur désirée
4. la pâte de semoule passe ensuite dans des moules en laiton desquels, sous pression, les pâtes alimentaires sortiront pour ensuite être coupées
5. ensuite elles sont séchées soit à l'air libre ou dans un four, dépendamment le type de pâte


Asperge
Saviez-vous que l'asperge est aphrodisiaque? Et oui! C'est sûrement la plante aphrodisiaque la plus connue. « D'après la doctrine des signes, une croyance très ancienne qui était considérée comme la science, Dieu avait créé toutes les plantes à l'utilisation exclusive de l'humain et avait laissé un indice quelconque de son utilité - une forme, une odeur, une couleur - qu'il s'agissait de savoir interpréter afin de reconnaître son utilité. » (Larry Hodgson)

La forme de l'asperge était sûrement un signe qu'elle pouvait traiter un manque de libido chez l'homme. Elle stimulerait la production de testostérone, une hormone qui joue un rôle clé dans le bon fonctionnement de la sexualité. Paraît-il qu'en consommer trois jours de suite fait des merveilles!


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 790
Protéines : 35 g
Matières grasses : 31 g
Glucides : 94 g
Fibres : 7 g
Sodium : 330 mg
Étiquette santé : Excellente source de calcium, d'acide folique et de vitamines A et C; riche en fibres
 
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