CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

9 mars 2010 | Par Robert Trottier

P'tites Marie

 

125 p'tites Marie
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 2 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

• 1 recette de pâte à pain de 1 lb (500 g), levée au robot boulanger
• Huile à friture


 
Préparation

1. Préchauffer la friteuse à 375°F (190°C).

2. Avec les doigts, prélever de petits morceaux de pâte à pain, environ ½ c. à tab (7 ml) à la fois.

3. Plonger une quinzaine de p'tites Marie dans l'huile et frire pendant 3 minutes. Répéter avec le reste des p'tites Marie.


____________________________________

Bon à savoir
Servir avec de la mélasse ou du sirop d'érable, pour y tremper les p'tites Marie. Pour éviter que la pâte ne colle sur vos doigts, farinez-les avant de la manipuler.

Histoire de famille
Voici la très belle histoire des « P'tites Marie ». Elle se passait à Ste-Aurélie, Beauce Sud, dans la tendre enfance d'Hélène Giguère, la mère de Carole Larochelle. Une de ses tantes habitaient loin du village et, dans ce temps-là, les gens étaient très pauvres, avaient de grosses familles et avaient peu de moyens de transport. Un jour d'hiver, cette tante manquait de vivre alors elle eut l'idée de faire, avec de la pâte à pain qu'elle avait laissé gonfler pour la cuisson du pain quotidien, ce qui devint les « P'tites Marie ». Elle fit donc fondre de la graisse et y plongea, de bonnes pincées de pâte encore gonflée. Puis doucement, elle fit cuire ces bouchées jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées. Chaque fois qu'elle faisait cette recette, les enfants du quartier en réclamaient davantage et même les mamans passaient prendre un thé accompagné d'une p'tite Marie, garnit de mélasse ou de sirop d'érable. Depuis ce temps, la recette est cuisinée par plusieurs personnes dont la famille de Carole Larochelle.


____________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion de 1 P'tite Marie
Calories: 20
Protéines : traces
Matières grasses : 1 g
Glucides : 2 g
Fibres : traces
Sodium : 15 mg
Étiquette santé : Aucune
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer