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Recette santé

9 mars 2010 | Par Robert Trottier

Salade verte et chèvre chaud

 

4 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 3 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: non. La salade doit être consommée immédiatement.

 
Ingrédients

Vinaigrette
• 1 ½ c. à tab (22 ml) de moutarde de Dijon au miel
• ½ c. à tab (7 ml) de vinaigre de xérès ou de vin
• 2 gousses d'ail hachées
• ¼ t (60 ml) d'huile d'olive
• Sel, poivre

Salade
• 8 t (2 L) de laitue romaine déchiquetée
• 4 t (1 L) de cresson
• 2 avocats en tranches
• 20 asperges blanchies, coupées en deux
• 2 boîtes de 398 ml de haricots noirs biologiques, égouttés et rincés
• 1 bûchette de chèvre de 125 g (de marque Paillot de chèvre, par exemple)
• 8 tranches de baguette


 
Préparation

1. Préchauffer le gril du four.

2. À l'aide d'un mélangeur à main, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette jusqu'à ce que la préparation soit bien émulsionnée.

3. Dans un saladier, mélanger la laitue, le cresson, les avocats, les asperges et les haricots noirs.

4. Couper la bûchette de chèvre en 16 rondelles. Déposer 2 rondelles sur chaque tranche de baguette. Étendre les tranches de baguette sur une plaque de cuisson et faire dorer sous le gril du four pendant environ 3 minutes.

5. Pendant ce temps, verser la vinaigrette sur la salade, saler, poivrer et mélanger. Répartir la salade dans quatre assiettes. Garnir des croûtons de chèvre chaud.


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Bon à savoir
On peut aussi faire la vinaigrette à l'aide d'un fouet. Il suffit alors de mélanger la moutarde, le vinaigre et l'ail, puis d'ajouter l'huile en filet, en fouettant jusqu'à ce que la vinaigrette soit bien émulsionnée.


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Qu'est-ce que l'acide folique?
L'acide folique, ou folate ou folacine, est l'une des vitamines B qui contribue à la croissance harmonieuse du fœtus, essentiel au développement normal de la colonne vertébrale, du cerveau et du crâne de l'enfant, en particulier au cours des premières semaines de grossesse.

Parmi les bonnes sources d'acide folique :
- Les légumes verts (brocoli, épinards, asperges, choux de Bruxelles, pois, avocat)
- Le foie de bœuf, de veau et de poulet
- Les haricots et les lentilles
- Les oranges et le jus d'orange


Des études ont démontré que la consommation quotidienne d'un supplément d'acide folique avant la conception et au début de la grossesse aide à réduire les risques de malformations du tube neural. On recommande donc de prendre le supplément vitaminique au moins 3 mois avant d'être enceinte et de continuer tout au long des 3 premiers mois de la grossesse.

Taux d'acide folique recommandé par jour :
Un adulte : 400 microgrammes
Une femme enceinte : 600 microgrammes

À titre d'exemple :
½ tasse de laitue romaine fournit 64 microgramme et 100g de foie de veau fournit environ 335 microgramme.

Certaines femmes plus à risque :
S'il y a des cas de malformations du tube neural dans vos antécédents familiaux, ou si vous souffrez de diabète, d'obésité ou d'épilepsie, vous devriez consulter un professionnel de la santé pour connaître le supplément qui vous convient le mieux.


Fait intéressant
Au Canada et aux États-Unis, depuis 1998, dans le cadre d'une stratégie de santé publique, la farine blanche, la semoule de maïs et les pâtes sont systématiquement enrichies d'acides foliques.



Alimentation chez les femmes enceintes selon le guide alimentaire canadien
Dans le guide alimentaire Canadien, vous trouverez plusieurs recommandations concernant l'alimentation en période de grossesse. Nous en avons retenu quelques-unes :
- Prenez une multivitamine contenant de l'acide folique et du fer à tous les jours.
- Mangez au moins un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour.
- Consommez des légumes et des fruits de préférence aux jus.
- Buvez chaque jour du lait écrémé ou du lait 1% ou 2% M.G.
- Consommez souvent des substituts de viandes comme des légumineuses et du tofu.

Pour plus d'informations et de recommandations sur l'alimentation lors d'une grossesse, consulter le Guide alimentaire canadien directement sur Internet: www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/prenatal


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 710
Protéines : 27 g
Matières grasses : 41 g
Gras saturés : 11 g
Cholestérol : 25 mg
Glucides : 67 g
Fibres : 22 g
Sodium : 840 mg
Étiquette santé : Excellente source de vitamine C, de fer et d'acide folique ; bonne source de calcium; très riche en fibres

Autres bénéfices santé :
- Est une bonne source de calcium et une excellente source de fer et d'acide folique, trois nutriments particulièrement importants chez les femmes enceintes. L'acide folique est une vitamine B qui aide à prévenir les malformations du tube neural (comme le spinabifida) chez le bébé.
- Est une excellente source de vitamine C.
- Est très riche en fibres.
 
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