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12 mars 2010 | Par Robert Trottier

Crevettes panko

 

6 portions
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 3 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: non (1 semaine dans un contenant hermétique pour la sauce). Doivent toutefois préférablement être consommées immédiatement. Pour les réchauffer, les cuire au four à 400°F pendant 15 minutes.

 
Ingrédients

Sauce cocktail
• ¾ t (180 ml) de sauce chili
• ½ c. à tab (7 ml) de wasabi
• 1 c. à thé (5 ml) de zeste d'orange râpé
• ½ c. à tab (7 ml) de vinaigre de riz
• 1 c. à tab (15 ml) de sirop d'érable

Crevettes et décoration
• 1 courgette verte
• 1 paquet de 100 g de champignons enokis
• 18 crevettes de calibre 26-30, décortiquées et déveinées, avec la queue
• 3 c. à tab (45 ml) de farine
• 2 œufs battus
• ¾ t (180 ml) de chapelure panko
• Huile à friture


 
Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver au réfrigérateur.

2. Couper la courgette en rondelles de 1 po (2,5 cm) d'épaisseur. À l'aide d'un couteau d'office, creuser la chair au centre des rondelles d'environ ½ po (1 cm). Diviser les champignons en six portions égales. Dans chaque rondelle de courgette, insérer une portion de champignons, en les laissant dépasser de 2 po (5 cm). Au besoin, couper le pied des champignons.

3. Préchauffer la friteuse à 375°F (190°C).

4. Sur un plan de travail, déposer les crevettes à plat, puis enfiler chacune sur une brochette de bois afin qu'elle reste bien droite durant la cuisson.

5. Dans trois assiettes, mettre la farine, les œufs, puis la chapelure panko. Passer les crevettes dans la farine, dans les œufs, puis dans la chapelure.

6. Plonger la moitié des crevettes dans l'huile et frire pendant 1 ½ minute ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Retirer délicatement les brochettes des crevettes panées. Répéter avec le reste des crevettes.

7. Dans chaque assiette, déposer une courgette garnie de champignons, trois crevettes et un ramequin de sauce cocktail.


Champignons enokis
• Aussi appelé collybie à pied velouté, est un champignon d'origine asiatique.
• Il peut mesure jusqu'à 10 centimètres de long.
• Il a une saveur douce, fruitée et une chair légèrement croquante.
• Les enokis sont originaires du Japon et sont maintenant cultivés en Californie.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 365
Protéines : 29 g
Matières grasses : 18 g
Glucides : 21 g
Fibres : 3 g
Sodium : 675 mg
Étiquette santé : Excellente source de fer; source de fibres
 
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