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12 mars 2010 | Par Robert Trottier

Tresse de truite et son beurre blanc

 

Tresses de truite
6 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 2 jours dans un contenant hermétique


Beurre blanc
6 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: non

Accompagné de rapinis à l'huille vierge extra et citron (voir la recette) et de tomates-grappes à l'ail et à la lime (voir la recette).

 
Ingrédients

Tresse de truite
• 6 filets de truite arc-en-ciel de 225 g, sans la peau
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• Sel, poivre

Beurre blanc
• 5 c. à tab (75 ml) d'échalotes françaises ciselées
• ¾ t (180 ml) de vin blanc sec
• 2 c. à tab (30 ml) de vinaigre de vin blanc
• ¾ t (180 ml) de crème 35% à fouetter
• ¾ t (180 ml) de beurre froid en petits cubes


 
Préparation

Tresse de truite
1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Tapisser une plaque de cuisson de papier-parchemin.

2. Sur un plan de travail, déposer les filets de truite sur la hauteur, la partie la plus large vers le haut. En laissant une bande intacte de 1 po (2,5 cm) de hauteur à l'extrémité supérieure, couper les filets en trois bandes. Tresser chaque filet de truite.

3. Déposer les tresses de truite sur la plaque préparée. Badigeonner d'huile, saler et poivrer.

4. Cuire au four pendant environ 10 minutes.


Beurre blanc
1. Dans une petite casserole, mélanger les échalotes, le vin blanc et le vinaigre et porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire à sec. Ajouter la crème et réduire de moitié, toujours à feu moyen-vif.

2. Retirer du feu. Ajouter le beurre en trois fois, en remuant la casserole sans arrêt. Au besoin, réserver à couvert.


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ACCORD METS-VIN

Vin: Serego Alighieri «Possessioni Masi»
Prix : 14,50$
Pays : Italie
Année : 2008
Note de dégustation : Ce blanc sec, vivifiant, aux flaveurs de pamplemousse, fenouil et cerfeuil, relèvera la saveur de la truite et s'harmonisera avec celle du beurre blanc. Il tranchera aussi par son acidité d'agrumes avec la franche amertume des rapinis et complètera l'acidité des tomates et lime.


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VALEURS NUTRITIVES
Tresse de truite
Pour 1 portion
Calories: 350
Protéines : 47 g
Matières grasses : 16 g
Glucides : 0 g
Fibres : 0 g
Sodium : 250 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines; source d'oméga-3

Beurre blanc
Pour 1 portion
Calories: 315
Protéines : 1 g
Matières grasses : 34 g
Glucides : 3 g
Fibres : traces
Sodium : 175 mg
Étiquette santé : Aucune
 
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